​Госинспекторы спасли тонущего лосенка

Во время охранно-режимных мероприятий на южной границе национального парка «Красноярские Столбы» – р.Мане – государственные инспекторы спасли тонущего лосенка.

Патрулируя заповедную территорию от кордона Берлы до Кандалака, в районе ручья Масленка они заметили в воде лосенка. Он плыл вдоль скал, как вдруг под одной из них стал тонуть: то пропадал под водой, то вновь появлялся.

– В этом месте сильное течение, ямы, к тому же половодье, - рассказал госинспектор Вячеслав Сергиенко. – Мы сразу же направили лодку к зверю, чтобы оказать ему помощь. Увидев его под водой, подняли детеныша и затащили в лодку. Сначала из его носа и рта шла вода, а потом он задышал.

Благодаря тому, что сотрудники отдела охраны национального парка отреагировали мгновенно, прошло всего пару минут с того момента, как лосенок стал тонуть, и зверь быстро пришел в себя.

– На вид ему около 2-х месяцев. Так как у копытных очень развит материнский инстинкт, – продолжил госинспектор Сергей Мурашов, – то мы были уверены, что лосиха находится где-то поблизости.

Поэтому было принято решение минимизировать расстояние и выпустить зверя на заповедную территорию недалеко от того места, где его нашли. Позднее государственные инспекторы приехали на этот участок и отметили следы копытных. Значит, лосенок встретился со своей мамой.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а