​Готовим научную смену на «Столбах»

На «Столбах» вновь заработала Экологическая школа с профессиональным биологическим уклоном, в которой занятия проводят научные сотрудники заповедника.

В конце сентября-начале октября на базе научного стационара в Нарыме была проведена Экологическая школа для учащихся гимназии №1 «Универс», лицея №7, школ №99 и №149. Участники смогли не только пообщаться со специалистами заповедника разного профиля и прослушать лекции, но и попробовали себя в полевых работах.

Экошкола с профессиональным биологическим уклоном на базе заповедника «Столбы» была впервые организована в 2001 году, с 2015 года она стала проходить в Таловке – на южном кордоне Природного парка «Ергаки». Этой осенью вновь возобновились занятия на «Столбах». Экошкола ставит перед собой множество задач, и среди них не только расширение знаний по биологии, экологии и краеведению. Самые смелые цели – организовать ребенка на его собственные исследования, научить его получать удовольствие от собственного научного поиска и открытий.

Для ребят было подготовлено несколько научно-исследовательских направлений. Первое– учет маралов на реву, обязательная для всех заповедников работа по определению численности марала в период гона. Начало гона определяют погодные условия глубокой осени, связанные с заметным похолоданием. В заповеднике «Столбы»обычно он начинается 11 сентября и длится около месяца. Поэтому ознакомившись с теоретической частью, ребята получили возможность ранним утром и самим послушать голоса маралов, доносившиеся с окрестностей «Столбов».

Еще одной темой стала «Птицы заповедника «Столбы» в объективе фотоловушки». Была показана возможность регистрации птиц методом фотофиксации. Проведена лекция о видовом разнообразии орнитофауны заповедника, зависимости встреч разных видов от биотопа. Школьники поняли, что только постоянные и многодневные маршруты по территории дают возможность изучать птиц в полном объеме.

Но все же основной, и, наверное, самой интересной темой всей школы стали практические занятия по изучению мелких млекопитающих заповедника. Ребята познакомились с методикой сбора и обработки фактического материала. Во время работы зоолога заповедника по учету данной группы животных, в рамках многолетних исследований за динамикой численности мышевидных, участникам школы представилась возможность познакомиться с особенностями строения и образа жизни животных. Ребята смогли непосредственно в лабораторных условиях научиться отличать мышь-малютку от бурозубки, оценить специфичность строения крота и летучей мыши (из зоологической коллекции заповедника).

По мнению всех участников школы, такой вид внеклассной работы является самым оптимальным и перспективным, нравится как школьникам, так и учителям, их сопровождавшим, поскольку это было одновременно и урок, и игра, и отдых, и испытание, и воспитание. Практически все участники похода становились следопытами, старались первыми увидеть какие-либо следы жизнедеятельности таежных жителей и озадачить находкой руководителя и, получив ответ, расширить кругозор.

Ну и какая же наука без изучения накопленных к нашему времени классических и современных знаний по различным направлениям? Поэтому неотъемлемой частью Экошколы стала работа с потрясающим библиотечным фондом заповедника, с Летописями природы и научными Трудами. А новый удаленный формат работы с литературой, когда можно заказать сканированный вариант любой статьи или книги, заинтересовал не только школьников, но и их педагогов.

Финалом школы стало обсуждение увиденного и планирование новых совместных обучающих мероприятий и детских научных работ, в том числе для VIII Открытого межрегионального экологического фестиваля «Древо Жизни» (региональный организатор – ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы») и для научных конференций. Ведь видя горящие глаза увлеченных детей, хочется поддержать этот интерес, научить их наблюдать, анализировать, оформлять свои наблюдения в исследовательские работы.

Научный отдел заповедника выражает благодарность за проведение практических занятий фенологу Надежде Гончаровой и зоологу Александру Хританкову, а также педагогу дополнительного образования МАОУ "КУГ1- Универс" Наталье Трямкиной за организацию детей и наставничество.

Фото Натальи Трямкиной и Анастасии Коваль.


Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а