​Губернатор оценил благоустройство Восточного входа

Сегодня губернатор края Александр Усс побывал на Восточном входе в национальный парк «Красноярские Столбы». Александр Викторович оценил завершение комплексного обустройства, которое в этом году было проведено как в самом нацпарке, так и на прилегающей к нему территории.

Так, на границе с нацпарком, возле Восточного входа, построен визит-центр, который теперь работает ежедневно, с 9.00 до 19.00. Здесь туристы могут согреться, выпить чай и перекусить, оставить вещи в камерах хранения. По мнению главы региона, визит-центр стал достойным украшением «Столбов». Рядом с визит-центром расположена парковка на 114 автомобилей, включая 12 мест для водителей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь также могут останавливаться и экскурсионные автобусы. Есть контейнеры для сбора мусора, теплый туалет с комнатой матери и ребенка и помещениями для переодевания. Благоустроили родник Моховой: теперь у него есть два бювета для набора воды в большие и малые емкости. На реализацию проекта благоустройства сопредельной территории на Восточном входе из краевого бюджета было выделено 47 млн рублей.

Губернатор посмотрел также новые объекты инфраструктуры, построенные на территории национального парка, за внебюджетные средства по договору пожертвования. Для проведения дополнительных экологических занятий со школьниками и воспитанниками дошкольных учреждений в Гранитном карьере открылся современный интерактивный научно-познавательный центр «Столбы».

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

- Мы знаем, что дирекция национального парка очень хорошо работает с красноярскими образовательными учреждениями. В этом году нацпарк получил лицензию на осуществление образовательной деятельности, а теперь появилось новое и удобное пространство для реализации этих проектов. И мы верим, что учеба здесь, в природной среде, будет проходить для ребятишек с большим удовольствием, искренней и эффективней.

Новая образовательная эколого-просветительская площадка удобна по расположению и доступна круглый год. На небольшом пространстве успешно удалось разместить и наглядно продемонстрировать различные разделы изучаемой природы нацпарка: дендрология, энтомология, млекопитающие, орнитология, краснокнижные растения, а также геология и раздел о деятельности человека (альтернативная энергетика). К каждому разделу подготовлены тематические экозанятия, с учетом возрастных групп. В настоящее время продолжается подбор реквизита, методических наглядных материалов и измерительных приборов для погружения в изучаемый материал.

Анастасия Кнорре, замдиректора по науке НП «Красноярские Столбы»:

- Для национального парка экологическое просвещение и воспитание всегда было одним из важных направлений. С открытием научно-познавательного центра на Восточном входе мы можем охватить большее количество детей, которые нуждаются в образовательных программах по природному компоненту. Здесь будут проводиться интерактивные занятия и использоваться материалы и оборудование научного отдела.

Общая площадь центра - 120 кв.м, площадь экокласса - 70 кв.м, одновременно в классе может заниматься до 30 человек. Как и вся инфраструктура нацпарка, здание не капитальное, возведено на винтовых сваях. Используемые модульные столы-трансформеры возможно комбинировать в бесчисленное количество вариаций. На столешницах используются изображения насекомых отряда - Чешуекрылые, или Бабочки, обитающих на территории национального парка.

Перед центром в Гранитном карьере обустроена детская площадка, включающая познавательные локации с элементами метеостанции (термометр, снегомерная рейка-ростомер, флюгер, ловец облаков); игровые зоны (качели, горки, деревянный ксилофон); места отдыха, а также фотозоны (гнездо, медвежонок). Кстати, площадка пока не имеет своего названия, поэтому в ближайшее время в национальном парке запустят конкурс на лучшее название этого игрового пространства.

01.12.2020

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а