Губернатор посетил «Столбы»

В выходной день Губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс посетил национальный парк «Красноярские Столбы». Он прогулялся по основному туристическому маршруту, встретился со столбистами и сотрудниками парка.

В научно-познавательном центре «Нарым» заместитель директора по науке национального парка Анастасия Кнорре рассказала главе региона о научно-исследовательской работе, которая ведется на «Столбах» более 90 лет. Александр Викторович высказал свою заинтересованность многими направлениями научной деятельности, в том числе оценкой техногенного воздействия на экосистемы территории, рекреационных нагрузок и остальных основополагающих направлений, общих для всех российских заповедников и нацпарков России. Глава Красноярского края предложил создать координационный совет по развитию научной деятельности как федеральных, так и региональных особо охраняемых природных территорий Красноярского края при Сибирском федеральном университете.

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков познакомил Губернатора с новыми эколого-образовательными программами, реализуемыми на «Столбах» и продемонстрировал интерактивный эколабиринт, созданный на средства гранта краевого отделения Русского географического общества.

После прогулки в столбовской избушке «Беркутянка» за чашкой чая Александр Викторович исполнил любимые песни под гитару, «Вершина» Владимира Высоцкого и «Три минуты тишины» знаменитого барда Юрия Визбора.

Губернатор познакомился с проектом реконструкции мемориала памяти на кордоне Лалетино, а также внес предложения по комплексному обустройству входной группы на «Центральные Столбы». Обсуждались вопросы дальнейшего развития «Столбов» в новом статусе и поддержки региона по содержанию рекреационной территории. И, конечно, был затронут вопрос о продолжении совместной работы по освобождению красноярцев от взимания платы за посещение национального парка.

– Устанавливать сюда плату это равносильно тому, что устанавливать плату за вход в храм. Это абсолютно недопустимо. В крайнем случае, мы решим этот вопрос за счёт средств краевого бюджета. Вход для красноярцев останется бесплатным, – подчеркнул Александр Усс.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а