И снова заторы на подъезде к «Столбам»

В августе в национальном парке традиционно возрастает количество посетителей. В это время возвращается острая проблема парковок и проезда к территории «Центральных Столбов».

В рабочие дни улица Свердловская и дорога до кордона Лалетино сплошь заставлены автотранспортом. Красноярцы, игнорируя запрет на стоянку автомобилей на данном участке, хаотично паркуют машины, перекрывая проезд не только другим автолюбителям, но также служебному транспорту и оперативным службам.

На замечания сотрудников государственной инспекции национального парка водители никаким образом не реагируют либо начинают конфликтовать с госинспекторами. При этом автомобильная парковка, расположенная на ул.Свердловская в 150 м. от въезда на «Красноярские Столбы», в большинстве случаев не заполняется даже наполовину.

Особенно в этой ситуации вызывает опасение положение пешеходов, когда их на узкой дороге с двух сторон вытесняет автотранспорт.

Двухкилометровый отрезок от улицы Свердловская до кордона Лалетино является муниципальной территорией. Городские власти в выходные и праздничные дни осуществляют организацию работы контрольно-пропускного пункта на улице Свердловская, который ограничивает проезд по дороге к рекреационной зоне национального парка. Однако в периоды пикового посещения (август-октябрь, февраль-март) работа КПП только по выходным, как показала практика, не является достаточной.

Напоминаем, что на повороте на «Столбы» по-прежнему стоит знак «Стоянка запрещена». Регулярно на этом участке работает эвакуатор. А для стоянки есть бесплатные парковки за остановкой «Турбаза», за рестораном «Клюква» и в районе парка флоры и фауны «Роев ручей».

В то же время, по обращениям самих туристов, в последнее время участились случаи взлома автомобилей и краж как на парковках, так и на участке «Свердловская – кордон Лалетино». В связи с чем убедительно просим красноярцев для посещения «Столбов» по возможности пользоваться общественным транспортом.

Пресс-служба национального парка "Красноярские Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а