​Итоги конкурса «Легенды и сказки Такмака»

Хорошие современные сказки и легенды всегда актуальны, а краеведческой направленности особенно. Для всестороннего развития и воспитания подрастающего поколению они очень нужны. Именно сказка как природная эстетическая среда является фундаментом формирования морально-нравственных ценностей ребенка. А среди детей и взрослых есть немало талантливых людей, которые способны эти сказки создать.

Поэтому сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» и Территориальный отдел главного управления образования администрации города по Свердловскому району города Красноярска в феврале этого года объявили районный творческий конкурс «Легенды и сказки Такмака». Педагогам, детям и их родителям предлагалось пофантазировать и придумать свою историю про происхождение природных объектов национального парка (скалы, реки и т.п.).

Всего на конкурс поступило 56 работ от более сотни участников 15-ти дошкольных образовательных учреждений. На этой неделе жюри завершило обработку работ и готово объявить итоги творческого конкурса. Победителями стали 17 работ в 4 номинациях: «Проза. Такмаковский район», «Проза. Центральный скальный район», «Поэзия», «Сказочная иллюстрация». Еще 24 произведения отмечены дополнительными номинациями.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и регионе, очный этап конкурса (защиту проектов) организаторы приняли решение не проводить, а сразу объявить имена победителей.

По итогам конкурса будет издан сборник «Легенды и сказки Такмака», в рамках проекта «Педагоги Красноярья в защиту природы», к 95-летию национального парка «Красноярские Столбы». В него войдут литературные произведения победителей и авторские рисунки всех участников.

Книги, дипломы и призы от национального парка будут вручены на Фестивале «День Такмака», проведение которого запланировано на 30 июня (если пандемия коронавируса не внесет свои коррективы в юбилейные даты), в честь дня рождения особо охраняемой природной территории. Победители конкурса должны быть готовы на Фестивале во время церемонии награждения выступить с презентацией своего проекта. Работы участников конкурса позже будут размещены на сайте национального парка.

Также на основе иллюстраций участников конкурса будет создана одноименная выставка творческих работ на территории национального парка «Красноярские Столбы».

Просим победителей для издания сборника передать Организаторам свои цифровые фотографии до конца мая 2020 года.

Итоги конкурса «Легенды и сказки Такмака»

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а