​Изменить ситуацию с бродячими собаками могут только поправки в закон

Сегодня, 2 апреля, на сопредельной территории, в охранной зоне национального парка, со стороны улицы Базайская, в русле речки Моховой, туристы обнаружили лежащего около дороги погибшего марала. Рядом с ним, как отмечают посетители, находилась стая собак.

На место происшествия выехали сотрудники нацпарка, которые зафиксировали смерть животного, в результате нападения бродячих собак.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»:

- После осмотра можем с уверенностью сказать, что маралуха пролежала здесь не менее двух суток: её припорошило снегом, наполовину туша была объедена собаками. Это уже 7-я жертва диких псов только за март (из них 6 маралух и 1 телёнок). Весной, когда отмечается наст, собаки передвигаются легко, а копытные вязнут. Важно отметить, что в данное время самки беременные, им трудно убежать и отбиться от собак. Заходы отмечаются главным образом с посёлка Базаиха (Восточный вход). Стаи большие: по 10-12 особей, среди них много крупных псов, встречаются чипированные.

Сотрудники национального парка на протяжении многих лет регулярно информируют общественность о проблеме бродячих собак в охранной зоне национального парка «Красноярские Столбы».

Анастасия Кнорре, заместитель директора НП «Красноярские Столбы» по науке:

- Особо охраняемой природной территории наносится колоссальный ущерб. Гибнут от собак косули, маралы, кабарга, мелкие млекопитающие, птицы. Трагические случаи фиксируются фотоловушками на заповедной территории. Только один фоторегистратор в марте этого года зафиксировал 13 проходов стай бродячих собак.

По закону госинспекторы национального парка не могут ничего сделать с одичавшими стаями, так как они попадают под действие закона о гуманном обращении с животными. Поэтому дирекция нацпарка в начале этого года обратилась к депутатам Законодательного собрания Красноярского края с просьбой вынести на рассмотрение Комитета по природным ресурсам и экологии вопрос о необходимости законодательного урегулирования темы, связанной с присутствием бродячих собак на особо охраняемых природных территориях, основная задача которых – сохранение биологического разнообразия.

Иван Кириллов, заместитель директора НП «Красноярские Столбы» по охране:

- В качестве первоочередной меры мы считаем необходимым внесение изменений в Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в статью 1 п. 2, а именно после слов «Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира,» включить: «в том числе на особо охраняемых природных территориях». Считаем необходимым выделить категории «одичавших» собак – то есть проживающих за пределами населенных пунктов и осуществляющих как по одиночке, так и стаями, охоту, в целях пропитания, на диких животных, – которые должны изыматься из дикой природы. К сожалению, без внесения изменений в законодательство ситуация с бродячими собаками не может измениться.

02.04.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а