К мониторингу техногенного загрязнения, который ведут «Столбы», присоединились общественники

Красноярские общественники впервые приняли участие в отборе проб снега, который сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» уже много лет проводят для исследования уровня воздействия промышленности, транспорта и коммунальной отрасли на чистоту окружающей среды.

Представители общественности побывали на некоторых контрольных точках и в научно-познавательном комплексе «Нарым», где познакомились с опытом ведения полевых научных исследований (снегомерные работы, отбор проб снега, описание камеральной работы с пробами почвы и хвои), в рамках ведения мониторинга.

– Сегодня от Общественной палаты города принял участие совместно с представителями многих общественных организаций города, представителями нацпарка «Красноярские Столбы» в отборе снега на предмет наличия вредных веществ. Замеры брались на трассе Красноярск-Енисейск, в районе завода «Крастяжмаш» и в районе Второго Столба национального парка, – рассказывает представитель Общественной палаты Красноярска Иван Коростелев. – Оказалось, что какого-то одного суперфактора в загрязнении города нет, проблема комплексная и решать ее нужно комплексно.

– Снег отбирается на полную глубину, местами она составляет более 1 метра, и показывает весь спектр загрязнений за практически половину календарного года. Специалисты были готовы ответить на все наши вопросы, информации оказалось очень много, теперь ждем результатов и посмотрим, работают ли меры по снижению нагрузки на окружающую среду, которые начали внедрять в городе, – поделился впечатлениями общественник Дмитрий Мотора.

Работы по изучению техногенного загрязнения в красноярском заповеднике, а ныне национальном парке проводятся более двадцати лет. Первые же пробные замеры стартовали и вовсе в 1987 году, специалисты рассматривали состояние снежного покрова заповедника как основного индикатора загрязнения среды от промышленных и иных выбросов красноярской агломерации. Основными веществами, уровень которых мониторили тогда, были фтористые соединения и тяжелые металлы.В последние годы программа, выполняемая нацпарком, значительно расширилась. Сейчас она охватывает изучение не только состояние снежного покрова, но и таких компонентов экосистемы, как почвы, растительность, воды, донные отложения.

Отбор проб снега сотрудники проводят в период максимального снегонакопления –первой половине марта, перед наступлением интенсивного снеготаяния, именно так получается собрать наиболее релевантные (соответствующие) сведения о накопившихся за зиму поллютантах (загрязнителях).

Многолетний опыт исследовательской деятельности и комплексный подход к изучению химических компонентов воды, почвы, снега и растительности позволяет специалистам вычленить те металлы и соединения, которые являются загрязнителями заповедной экосистемы, где практически исключена хозяйственная деятельность человека. Эти соединения и элементы попадают на территорию «Столбов» с атмосферными выпадениями и могут рассказать о влиянии промышленности, автомобилей, хозяйственной деятельности, других составляющих крупного города на природу.

Кроме того, исследования позволяют различить естественно повышенный фон концентраций отдельных элементов от техногенного. Так,например, такие элементы как железо, алюминий и марганец, всегда имеют повышенные показатели во всех исследуемых компонентах экосистемы Столбов по сравнению с другими территориями из-за высокого их содержания в связи с естественным геохимическим фоном территории.

– Для любой заповедной территории основная задача – это исследования и мониторинг естественных процессов существования и изменения природной среды без вмешательства человека. Красноярск, в первую очередь, промышленный город, с большими производствами, большим количеством транспорта. Это не может не влиять на заповедную территорию «Красноярских Столбов», – отмечает заместитель директор национального парка по научной работе Анастасия Кнорре. – Нас результат многолетних измерений пока радует. Только благодаря тому, что «Столбы» удачно расположены относительно города и большую часть года ветры дуют со стороны заповедной территории на Красноярск, за весь период исследования в снеге заповедника мы ни разу не фиксировали превышения ПДК по тяжелым металлам и фтористым соединениям.

Пробы снега ежегодно отбираются в 7 точках городской черты Красноярска, а также в 22 точках на территории Столбов, которые являются неизменными более 20 лет. Это позволяет отследить изменения загрязнений в относительно длительном периоде, увидеть корреляцию с климатом, в частности, скоростью и направлением ветра зимой, интенсивностью снегопадов и морозами, которые тоже влияют на состояние атмосферы. Кроме того, многолетние наблюдения позволяют с большой долей вероятности оценить влияние и автотранспорта, и отопительного сезона, и даже увидеть загрязняющие вещества, которые переносились с воздушными массами из других регионов, иногда на сотни километров.

Важно, что полученные в ходе исследований данные имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Результаты работ ежегодно публикуются в сборнике трудов «Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири», включенного с 2016 года в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также входят в ежегодный труд особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) – Летопись природы. Министерство природных ресурсов и экологии РФ высоко оценивает проведение такого комплексного геохимического мониторинга на территории «Красноярских Столбов».

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а