​Клещ таежный проснулся

Весна набирает обороты, и всё в ней начинает пробуждаться, подчиняясь извечным законам природы. Одним из первых в сибирской тайге выходит из состояния покоя таежный иксодовый клещ (Ixodes persulcatus).

На территории национального парка «Красноярские Столбы» первые случаи обнаружения клещей в этом году зафиксированы 28 марта, что на 13 дней позднее, чем в 2019 г.

За 95 лет наблюдений средние сроки пробуждения клещей на «Столбах» приходились на середину апреля (в 75% случаев). Однако за последние годы частота раннего пробуждения этих животных увеличилась. Это связано с более ранним приходом положительных температур весной и появлением участков, освободившихся от снега. Сегодня мы предлагаем познакомиться с жизненным циклом этого животного.

Прежде всего, таежный клещ – это 100 % кровососущий паразит, который не имеет других способов питания. В обычных условиях клещ может существовать не менее 3 лет, при этом основную часть времени он развивается. Различают 3 стадии развития, каждая из которых длится примерно год: личиночная, стадия нимфы и имаго (половозрелая особь). Клещи хорошо переносят низкие температуры, перезимовывают во всех фазах своего развития и способны длительно голодать (год и более).

В теле насосавшейся крови самки происходит формирование яиц (до 1000 штук). Процесс кладки яиц осуществляется в лесной подстилке (слой опавших листьев, травы и хвои на поверхности почвы). После этого взрослая особь погибает. Яйца имеют крохотный размер - всего 0,0005 мм.

Из яиц выходят мелкие личинки, длина которых сразу после появления не более 0,7 мм. У личинок всего 3 пары лапок, они не способны перемещаться на длительные расстояния и обитают на поверхности почвы. Поэтому первыми хозяевами, на которых они паразитируют, становятся мелкие животные, в основном мышевидные. Питание происходит в один прием и длится 2-5 дней. После питания личинка отпадает от животного-хозяина, меняет цвет со светло-коричневого на темно-бордовый (почти черный). Через некоторое время происходит первая линька, в результате которой личинка превращается в нимфу.

У нимфы уже 4 пары лап и более жесткие покровы тела, общая длина которого составляет 1,5-1,7 мм. Для дальнейшего развития нимфе также нужен прием пищи. Животным-хозяином для нимф могут служить не только мышевидные, но и птицы, рептилии (змеи, ящерицы), а также более крупные животные: зайцы, бурундуки, соболь и другие куньи. Случаи укуса нимфой человека довольно редки. Питание нимфы также происходит несколько дней, после чего она возвращается в почву, где превращается во взрослого клеща. Именно на этой стадии происходит разделение животных на самок и самцов.

Спаривание клещей происходит после выхода из диапаузы (периода покоя). Оно может происходить как на растительности, так и на теле животного-хозяина, куда самец забирается в поисках самки. У самцов нет острой потребности в питании, они лишь иногда могут присасываться на 1-2 часа. Самкам кровь нужна для производства потомства, поэтому потребность в питании у них высока. Именно в связи с этим самки выбирают для паразитирования крупных животных и человека.

Таким образом, на каждом этапе развития питание клеща происходит только один раз, чтобы получить необходимый запас веществ для превращения в следующую форму. Соответственно клещ за полный жизненный цикл питается на трех разных организмах. Именно это делает иксодовых клещей переносчиками болезней человека. Наиболее опасными из них являются: клещевой энцефалит; клещевой боррелиоз (болезнь Лайма); гранулоцитарный анаплазмоз; моноцитарный эрлихиоз; риккетсиоз; сибирской клещевой тиф; лихорадка Ку и туляремия.

Обращаем внимание красноярцев на то, что в городе снег уже давно сошел. Уважаемые земляки, не теряйте бдительности, внимательно осматривайте себя и своих домашних питомцев после прогулки и будьте здоровы!


Напоминаем также красноярцам: в связи с Указом Губернатора Красноярского края А.В. Усса от 31.03.2020 «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края», национальный парк «Красноярские Столбы» ЗАКРЫТ с 1 апреля 2020г. до снятия режима полной самоизоляции.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а