​Количество жертв бродячих собак ежедневно увеличивается

Практически ежедневно в отдел охраны национального парка поступает информация о жертвах бродячих собак в охранной зоне парка и непосредственно на заповедной территории. Так, очередного погибшего марала нашли в субботу, 3 апреля, на вершине лога Каштак. При обследовании указанного в обращении участка государственными инспекторами было обнаружена обглоданная собаками туша молодой самки марала. Таким образом, она стала 8-й официальной жертвой собак только за последний месяц.

Несмотря на то, что стаи одичавших собак давно оккупировали территорию национального парка и представляют опасность не только для диких зверей и птиц, но и людей, по закону госинспекторы ничего не могут с ними сделать, так как собаки попадают под действие закона о гуманном обращении с животными. Напомним, дирекция национального парка обратилась к депутатам Законодательного собрания Красноярского края с просьбой вынести на рассмотрение Комитета по природным ресурсам и экологии вопрос о необходимости законодательного урегулирования темы, связанной с присутствием собак без владельцев на особо охраняемых природных территориях.

И вот, стало известно, что данный вопрос буден рассмотрен на ближайшем заседании Комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края, которое состоится на этой неделе в режиме видеоконференции. На совещании депутаты обсудят тему обращения с животными без владельцев в муниципальных образованиях края, а также рассмотрят законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменении в статью 16 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

05.04.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а