​Королева леса

Методом фотофиксации (видеосъемка) учтена новая детородная самка с двумя котятами (возраст детенышей – около 4-х месяцев), которые впервые попали в объектив фотоловушки. Судя по внешнему виду, детеныши близки по размеру и не уступают в росте. Они в хорошей физической форме, достаточно активны, много играют и самостоятельно передвигаются за матерью.

Для прогулок мать выбрала теплый, комфортный солнечный день. Далеко от логова в этом возрасте они не отходят. Даже в условиях заповедника, растить потомство нелегко. Однако летнее тепло и обилие корма способствовали быстрому росту котят. В отличие от волков, которые живут парами, самке рыси – «основательницы семьи» – приходится самой добывать пищу, отлучаясь ненадолго, ведь в это время она кормит детенышей молоком. Только по истечении 9-10 месяцев выводок распадется.

Рысь обыкновенная – крупный хищник, в заповеднике «Столбы» является обитателем горной тайги. Скрытный образ жизни этого представителя семейства кошачьих предполагает специальные методы исследования жизнедеятельности, учета численности и распределения по территории. Применение современных подходов с помощью фото- и видеорегистраторов, позволяет увидеть детали поведения хищников в конкретных условиях. Всего, по данным зимнего маршрутного учета численности животных (ЗМУ) 2019 года, в заповеднике «Столбы» обитает 9-10 особей рыси, плотность на территории составляет 0,18 особей/1000 га.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а