​Красноярцы написали диктант о преобразовании «Столбов»

Преобразование заповедника «Столбы» в национальный парк «Красноярские Столбы» стало темой Экологического диктанта, который 14 декабря прошел в Туристическом центре «Перевал».

Принять в нём могли все желающие, преодолевшие 7 километров по Лалетинской дороге до «Центральных Столбов». Сначала сотрудники отдела экологического просвещения провели небольшую разминку-викторину «О Столбах, но не научно, чтобы не было вам скучно». За правильные ответы каждый получал памятные сувениры. А затем всем собравшимся раздали папки с диктантом.

- Мы хотим узнать, насколько красноярцы осведомлены о процессе перевода заповедника в другой статус и готовы ли к нему? Проведение подобных мероприятий мы продолжим и дальше. И от сегодняшнего дня будет зависеть наша дальнейшая работа в этом направлении, - сказала перед диктантом заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Татьяна Юшкова.

Вопросы, по признанию самих участников, были сложные: о заповедной системе России, об истории «Столбов», их географических и территориальных особенностях. Красноярцам нужно было определить отличия заповедника от национального парка, отметить, что изменится на территории после смены статуса.

Особые затруднения вызвал у участников вопрос о принципах режима и деятельности особо охраняемой природной территорий с их природоохранным статусом. Да и в целом, как показали результаты диктанта, люди не до конца понимают суть преобразования и путаются в заповедных терминах. Поэтому многие, заполнив бланк вопросов, с нетерпением ожидали подведения итогов, чтобы до конца осознать эту непростую тему, задать интересующие их вопросы и получить развернутые пояснения.

- Сегодня я узнал много интересного и полезного о «Столбах». И наконец понял, что переименование в национальный парк просто необходимо и что это очень хорошо. Такие диктанты надо регулярно проводить, чтобы донести до людей правильную, достоверную информацию, как говорится, из первоисточников, - выразил свое мнение один из участников мероприятия Андрей Чикин.

Всего в написании диктанта приняли участие 97 посетителей, из них только 14 человек смогли стать победителями, то есть набрали более 20 из 41 возможных баллов. Награждение лучших знатоков состоялось сразу после торжественного поздравления с днем рождения нашего постоянного посетителя и верного помощника Константина Федорова.

История этого парня с ДЦП, который смог «поднять себя» благодаря ежедневным походам на «Столбы», тронула сердца многих людей. Еще в октябре этого года молодая мама, красноярка Анастасия Скирневская, наткнувшись в Интернете на нашу статью о Константине, разместила ее в социальных сетях и обратилась к пользователям помочь молодому человеку. Статья вызвала большой отклик, в комментариях участники группы предложили устроить парню праздник на его день рождения. Собрав почти 26 тысяч рублей, они купили хорошую обувь, угощения для чаепития и после проведения Экодиктанта в Туристическом центре поздравили Костю с его 34-летием.

К поздравлениям присоединился и директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков. Вручив имениннику подарок, Вячеслав Михайлович также торжественно наградил победителей Экологического диктанта.

Ими стали: Константин Петров, Ирина Бедрина (по 29 баллов), Анна Масленникова (27 б.), Александр Пономарев (25 б.), Нина Божечкова (24 б.), Алексей Пономарев, И.В. Болганова (по 22 б.), Андрей Чикин (21 б)., Темур Зубашвили, Ирина Васильева (по 21 б.), Николай Тучнин, Снежана Кислиденко (по 20 б.). Поздравляем заповедных знатоков и ждем до конца года в управлении по адресу: ул.Карьерная, 26а - тех, кто не смог получить свои дипломы и подарки.

С правильными ответами диктанта можете познакомиться здесь.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а