«Красноярские Столбы» на юге Камчатки

Национальный парк «Красноярские Столбы» принял участие в проведении семейной образовательной программы на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма Светлана Юшкова вошла в рабочую группу по реализации грантового природоохранного проекта «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки». Грантополучатель – ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник». Цель проекта – гармонизация отношений жителей посёлков, расположенных на Юге Камчатки, с медведями, которые являются неотъемлемой частью уникальной социоэкосистемы.

Участниками двух четырехдневных смен стали 28 жителей из населенных пунктов Озерновский, Паужетка и Запорожье, расположенных на соседствующей с Южно-Камчатским федеральным заказником территории. Родители вместе с детьми провели насыщенные образовательные каникулы на берегу Курильского озера, в царстве вулканов, бурых медведей и дикого лосося.

В рамках просветительской программы для участников был организован большой поход на Домашнюю сопку, в сопровождении государственных инспекторов Кроноцкого заповедника и посещение урочища Кутхины баты (обнажения пемзовых скал) в долине Озёрной реки.

Особое внимание уделялось изучению акватории Курильского озера. Во время водных прогулок участники познакомились с легендарным островом вулканического происхождения – Сердце Алаида, на котором расположено крупнейшее поселение чаек и архипелагом Саманг – излюбленным местом для зимовки у медведиц. Кроме того, посетили кордон «Травяной» на мысе Сиюшк и навестили бурых медведей в Северной бухте.

Ежедневно «юные натуралисты» вели полевые дневники, фиксируя встречи с представителями заповедной фауны, а вечерами слушали увлекательные рассказы научных сотрудников и делились данными личного мониторинга биоразнообразия.

Главные практические результаты проектной работы участников – создание информационных плакатов и детских просветительских буклетов на тему гармоничного соседства человека с бурым медведем.

В проведении образовательной программы сотрудникам Кроноцкого заповедника также оказывали содействие представители Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника и Дирекции природных территорий «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода».

Для справки:

Проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки» реализуется ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». Финансовую поддержку природоохранному проекту, направленному на работу с населением посёлков Озерновского куста, оказывает акционерное общество «Озерновский рыбоконсервный завод № 55».

Пресс-служба национального парка "Красноярские Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а