«Красноярские Столбы» приняли миллионного посетителя на Восточном входе

Вчера, 4 декабря 2019 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ о преобразовании государственного природного заповедника «Столбы» в национальный парк «Красноярские Столбы», а уже сегодня, 5 декабря, территория приняла миллионного посетителя.

Им стал 18-летний студент Красноярского политехнического техникума Александр Козлов, приехавший учиться в краевую столицу из Балахты. В подарок Александру мы вручили сертификат на проживание в гостевом городке «Нарым» и памятные сувениры.

Юбилейный посетитель был определен в Гранитном карьере на Восточном входе с помощью камер учета, которые размещены на входах на территорию. Напомним, электронная система учета посетителей была внедрена на «Столбах» в 2015 году. Тогда датчики насчитали 328 тысяч туристов, а в прошлом году – уже 754 тысяч человек.

– Сотрудники «Столбов» снимают показания счетчиков на всех входах еженедельно – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Татьяна Юшкова. – На 1 октября 2019 года было уже 885 тысяч туристов, на 1 декабря – 958 070 человек. Когда количество посетителей стало приближаться к миллиону, мы стали отслеживать показания ежедневно.

– Собственно туристическая активность – одна из главных причин преобразования заповедника «Столбы» в национальный парк – пояснил директор «Красноярских Столбов» Вячеслав Щербаков, поздравляя миллионного посетителя. – Ведь заповедник, как следует из самого названия, территория закрытая, заповедная, а у нас количество туристов ежегодно растет.

Согласно пояснительной записке к постановлению Правительства РФ от 28 ноября 2019 года, принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка. В документе отмечается, что на территории данного природного объекта в силу сложившихся обстоятельств имеется рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке.

Национальный парк по-прежнему будет находиться в ведении Минприроды России. Председатель Правительства поручил Министерству природных ресурсов РФ обеспечить режим особой охраны и объектов, а также осуществить необходимые мероприятия, связанные с преобразованием. В ближайшее время предстоит обновить соответствующие нормативные, уставные и административно-управленческие документы уже для ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы». После чего сменить на территории аншлаги, информационные стенды, таблички и указатели.

Национальный парк, как и заповедник, является особо охраняемой природной территорией федерального значения, относится к федеральной собственности и не может быть отчужден в пользу какого-либо субъекта. Национальный парк по статусу ни в коей мере не ниже, чем заповедник.

Основные их различия в том, что:

– территория национального парка может свободно и массово посещаться. В то время как в заповедниках допускается ограниченное посещение строго установленных маршрутов.

– в национальном парке есть зонирование с различными режимами охраны (туристический район, заповедное ядро, буферная зона). В заповедниках зонирования не предусмотрено.

– на территории парков осуществляется рекреационная деятельность, например, как на «Столбах» ведется работа по развитию физической культуры и спорта, проводятся мероприятия по экологическому просвещению.

Как мы видим, все эти три пункта присутствуют на «Столбах», и изначально заповедник не соответствовал принципам классической заповедной концепции. С преобразованием «Столбов» в национальный парк, наконец, приведено в соответствие с законом фактическое существование зонирования, которое обеспечивает свободное и массовое нахождение людей на территории туристско-экскурсионного района заповедника.

Подчеркнем, что преобразование осуществляется без изменения (уменьшения) границ и площади особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Единственное новшество — переименование зон. Буферная зона станет зоной особой охраны. Заповедное ядро так и останется заповедным, а туристско-экскурсионный район станет рекреационной зоной. Кроме того, часть скал из буферной зоны перейдет в рекреационную и станет доступной для посетителей.

По факту «Столбы» всю свою историю существуют как национальный парк, и с официальным установлением этого статуса для посетителей ничего не изменится. Благодаря тому, что земли являются федеральной собственностью и отнесены к категории земель особо охраняемых природных территорий, при переводе заповедника в национальный парк их площадь и статус защищены от изъятия.

Хочется особенно отметить, что со сменой статуса никак не связан вопрос платного входа на «Столбы», потому что, согласно федеральному закону, с 2015 года плата за посещение взимается и в заповедниках, и в национальных парках. Пока вход на «Красноярские Столбы» остается бесплатным, благодаря поддержке краевых властей.

Для справки: заповедник «Столбы», ныне национальный парк «Красноярские Столбы», расположен в пригороде Красноярска на северо-западных отрогах Восточных Саян, основан в 1925 году для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал – сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь – 47 тыс. 219 га.

Большинство посетителей – жители г.Красноярска. 90% туристов приходят на территорию самостоятельно, на организованные группы приходится всего 10%. На небольшой туристический район (4 % от общей площади ООПТ, около 1700 га) ложится колоссальная рекреационная нагрузка. Поэтому вот уже несколько лет среди основных задач, стоящих перед руководством «Столбов», можно выделить, создание настильных троп и перераспределение туристических потоков, в том числе развитие Восточного входа.

Цифры по посещаемости: 1925 г. - 6 тыс. чел., 1945 г. – 3 тыс.чел., 1955 г. – 11 тыс.чел., 1965 г. – 32 тыс.чел., 1975 г. – 52 тыс.чел., 1985 г. – 89 тыс.чел., 1995 г. – 116 тыс.чел., 2005 г. – 162 тыс.чел., 2010 г. - 187 тыс.чел., 2015 г. – 328 тыс.чел., 2018 г. – 754 тыс.чел.

Пресс-служба национального парка "Красноярские Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а