Лучшие природоохранные практики «Красноярских Столбов»

Национальный парк «Красноярские Столбы» получил благодарность за вклад в охрану окружающей среды и активное участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология».

От нацпарка на конкурс было представлено три проекта в разных номинациях. Лучший проект по эффективному обращению с твёрдыми коммунальными отходами – «Разделяя отходы, помогаем природе». Лучший образовательный проект в сфере экологии – «Заповедное расшколивание». Лучший просветительский проект в сфере экологии – «Заповедный десант».

В рамках инициативы «Разделяя отходы, помогаем природе», с 2019 года на территории национального парка «Красноярские Столбы» организованы 6 площадок по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. На площадках расположены 22 контейнера с маркировками «БУМАГА ПЛАСТИК» и «ПРОЧИЕ ОТХОДЫ», а также стенды с просветительской информацией для посетителей национального парка о системе по обращению с отходами. По договору с ООО «Дивногорским заводом полимерных изделий» мусоровоз национального парка собирает, прессует и транспортирует перерабатываемое сырье (бумагу и пластик). Прочие отходы по отдельному договору с территории нацпарка забирает Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «РостТех»). В дни массового посещения нацпарка на площадках по раздельному сбору ТКО работают волонтеры и разъясняют туристам правила обращения с отходами на особо охраняемой природной территории и призывают поддержать проект, направленный на формирование экологического мышления. Поощрение волонтеров нацпарка по договору о сотрудничестве реализует «Экологический фонд Сибирского федерального университета». Благодаря внедрению новой системы по обращению с ТКО, экономия национального парка в 2019 году составила более 900 000 рублей. Успешный опыт нацпарка был отмечен «Агентством стратегических инициатив» и включен в «Руководство по обращению с отходами на ООПТ».

Главная идея проекта «Заповедное расшколивание» – интеграция особо охраняемой природной территории в систему образования. Формат – образовательные дни для школьников на территории национального парка «Красноярские Столбы». В рамках реализации проекта, национальный парк стал первой и единственной ООПТ России, получившей лицензию на осуществление образовательной деятельности. Сотрудниками отдела экологического просвещения нацпарка разработаны дополнительные общеобразовательные программы экологической направленности для школьников разных возрастных категорий. Дети, в сопровождении педагога, могут провести учебный день на природе, принять участие в экспедиционных занятиях, применить на практике полученные в школе знания, познакомиться с заповедным делом, определить область личных научных интересов и насладиться активными переменами на свежем воздухе. Образовательная программа нацпарка размещена на портале «Навигатор дополнительного образования Красноярского края» (navigator.dvpion.ru). В настоящее время набор в группы осуществляется на безвозмездной основе в тестовом режиме. В будущем возможен переход на систему персонифицированного финансирования, которая позволит нацпарку принимать детей на образовательные программы по сертификатам с денежным номиналом.

«Заповедный десант» реализуется на территории национального парка «Красноярские Столбы» с 2016 года. В рамках проекта участники трудового отряда занимаются благоустройством территории и знакомятся с заповедным делом на образовательных модулях. Смена «Заповедного десанта» длится 10 рабочих дней и проходит 3-4 раза за летний сезон. Школьники работают 4 часа в день с перерывом на отдых и экологические уроки. Стать участником десанта может любой школьник Красноярского края в возрасте от 14 лет. С каждым добровольцем заключается договор гражданско-правового характера, согласно которому школьники получают символическую заработную плату. Финансирование проекта происходит за счет внебюджетных средств национального парка и партнерских инвестиций. Кроме заработной платы, волонтеров обеспечивают промо-одеждой и инвентарем для осуществления работы. Каждому школьнику на торжественном открытии смены вручают «Паспорт заповедного волонтера». Документ позволяет вести личную историю добрых дел и фиксировать участие в любых добровольческих акциях. В конце года определяются лучшие волонтеры, портреты которых размещаются на досках почёта, установленных на входной группе национального парка. Деятельность добровольцев поощряется подарками от «Красноярских Столбов» и партнеров нацпарка. За 5 лет в «Заповедном десанте» приняли участие более 500 школьников Красноярского края. Для детей это не только обеспечение занятости в каникулярный период и получение вознаграждения за свой труд, но и возможность познакомиться с природой родного края, деятельностью ООПТ, а также внести свой вклад в сохранение природного наследия.

Всероссийский конкурс по отбору лучших региональных природоохранных практик проводился Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с «Российским экологическим обществом», при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Конкурс «Надёжный партнёр– Экология» был организован в целях оказания содействия федеральным и региональным органам государственной власти в эффективной реализации Национального проекта «Экология» в части выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране.

Сайт конкурса: https://topecopro.ru/

18.12.2020

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а