​Маралуха стала жертвой бродячих псов

Бродячие собаки растерзали самку марала в национальном парке «Красноярские Столбы». Чрезвычайное происшествие произошло 26 февраля 2020 года на Восточном входе в парк, неподалеку от туристической тропы к скале Такмак.

– Это была молодая 8-месячная особь, – рассказал заместитель директора по охране заповедной территории Иван Кириллов. – Вскрытие проводили специалисты службы по ветеринарному надзору Красноярского края, совместно с сотрудниками парка флоры и фауны «Роев ручей» и национального парка "Красноярские Столбы". Результаты вскрытия показали, что маралуха была полностью здорова. В желудке найдены остатки непереваренной пищи. Выявлен перелом позвоночника. Судя по всему, псы загнали жертву на скалу, откуда она упала и сломала позвоночник, а потом они добили ее в ручье. Таким образом, нанесен непоправимый ущерб природному комплексу национального парка. Кроме того, нами были потрачены бюджетные средства на утилизацию биологических отходов.

Это не первый случай нападения бродячих собак на диких животных. Два года назад практически в этом же месте бесхозные псы задрали двух маралов и косулю. В прошлом году зарегистрировано более 10 случаев охоты. Стаи собак регулярно попадают на камеры учета, размещенные на входах в парк, а также отмечаются фотоловушками, установленными на территории «Столбов». Все они являются проходными, так как информации о постоянно живущих собаках на территории не зафиксировано.

Восточный вход с каждым годом становится популярным у красноярцев. Здесь всегда много посетителей. Время от времени на склонах можно наблюдать пасущихся оленей. Рядом расположены дачи, поселок Базаиха. Брошенные людьми собаки устремляются на заповедную территорию в поисках «легкой еды» и начинают нападать на обитателей «Столбов».

Многие годы проблема бродячих собак является одной из самых актуальных для природного комплекса национального парка. За 2018-2019 годы ситуация с бродячими собаками в нацпарке усугубилась их многократным увеличением в городской черте. Только в прошлом году на территории «Красноярских Столбов» и в его охранной зоне, по данным научного отдела, было встречено 353 бродячие собаки, что в 4,5 раза больше, чем в 2017 году.

Теперь же псов отмечают и на «Центральном входе»: по Лалетинской дороге они бегут в скальный район «Столбов». Сотрудники парка все больше встречают собак с наличием чипа, то есть ранее эти особо были отловлены, прочипированы и отпущены. В связи с чем администрация национального парка готовит очередное обращение к городским властям о принятии мер по изъятию бродячих собак с территории города Красноярска и прилегающих поселков (Базаиха, Лалетино, Слизнева), а также дачных массивов.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а