​Медведи готовятся к «зимовке»

Залегание в берлогу медведей в горах юга Сибири начинается во второй половине октября и во многом зависит от погодных условий, характера нажировки и физического состояния животных.

Осенью 2019 года в заповеднике и прилегающих к нему таежных районах наблюдался достаточно неплохой урожай кедровой шишки и ягод, что создавало хорошие кормовые условия для многих лесных обитателей.

В такие годы медведи набирают жир исключительно на орехах. В начале августа, когда кедровой паданки было еще мало, молодые медведи в поисках корма, лазили на кедры, заламывая ветки и подгрызая вершины (см. фото). Но уже в конце августа-начале сентября основная масса медведей ушла из долин в горно-таежную центральную часть заповедника с кедровыми древостоями. Подобные места очень привлекательны для косолапых, поскольку они довольствуются паданкой (кедровый орех является энергетически емким калорийным кормом). Исключение составили молодые медведи 3-4-х лет, которые оставались на материнских участках (нижнее течение Калтата и Лалетина).

Отпад шишки осенью этого года проходил довольно растянуто – более 40 дней. Упавшая шишка не успевала намокнуть, так как тут же поедалась медведями. По сравнению с прошлым годом, в течение всего осеннего периода мышкующих медведей было крайне мало, хотя численность мышевидных оценена выше средней.

Из-за удовлетворительной кормовой базы медведи не покидали охраняемую территорию: фоторегистраторы не отмечали передвижение животных за пределы заповедника. В такие годы медведь успевает полностью подготовить свой организм к «зимней спячке». Об этом свидетельствуют и данные с фоторегистраторов: все зафиксированные медведи достаточно упитанные.

Выпавший накануне снег (19-20.10) может ускорить залегание медведей в берлоги.

Для справки: По материалам прошлого года, залегание в берлогу медведя было растянутым. Первые подвижки молодых зверей отмечены по следам 23 октября. Несколько позже залегли самки с медвежатами. Последними, 9 ноября, в сторону берлог, уже по снегу, двигались взрослые самцы.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а