«Мил цветочек, да ядовит»

Сейчас, после спада активности клещей, в заповедник за свежим воздухом и новыми впечатлениями устремилась масса туристов. Многие из них не знают или игнорируют правила заповедного леса – сбор дикоросов у нас строго запрещен и карается штрафом от 4000 рублей. Да и опасных, жгучих или ядовитых растений в тайге сейчас более чем достаточно.

И это не всем известная - крапива двудомная и, изредка попадающаяся - жгучая, ожоги от которой гораздо серьезнее. Или борщевик рассеченный – не опасное растение семейства зонтичных, которое, при совпадении некоторых обстоятельств (яркого солнца и влажности) на особо чувствительной коже может оставлять небольшие волдыри. Нет, это не худшее из зол.

Волчье лыко или волчеягодник обыкновенный – небольшой и достаточно редкий кустарник, зацветет ранней весной, цветы немного напоминают сирень и являются достаточно привлекательными. В настоящее время созревают ягоды – ярко-красные, глянцевые, похожие на вишню. Не стоит нарушать правила заповедника, и пробовать их на зубок! Все части волчьего лыка смертельно ядовиты, не случайно у него такое название.

Живокость высокая или дельфиниум, или шпорник высокий – представитель достаточно многочисленного на территории ядовитого семейства Лютиковых. В настоящее время зацветает в приручейных кустарниках, на высокотравных полянах. Высокое (от 1,5 до 3 м), эффектное растение, с длинными сине-фиолетовыми соцветиями. Ядовиты все части растения, в свежем или высушенном виде! При контакте с незащищенной кожей возможны аллергические реакции. При употреблении внутрь – серьёзнейшее отравление, особенно опасное для детей.

Борец высокий – ещё один представитель семейства лютиковых, очень распространенный на территории. Листьями отдаленно похожи на живокость. В настоящее время уже отцветает, но найти эти высокие, эффектные растения не составит труда. Все части этого растения – от кончика корня до мелких семечек – чрезвычайно ядовиты!

Жимолость лесная – редкий для территории вид, включенный в Красную книгу Красноярского края. Не путать со съедобной жимолостью алтайской, похожей на садовую! Плоды у лесной жимолости ярко-красные, растут попарно, при употреблении в пищу вызывают тошноту и диарею.

Вороний глаз четырёхлистный – очень приметное, особенно для детей, и распространенное у нас растение. Некоторые умудряются спутать его с черникой. Если съесть больше 3-4 ягод, кроме тошноты, рвоты и колик может последовать судороги и нарушение сердечного ритма.

Вех ядовитый – представитель семейства зонтичных. Растет по берегам рек, стариц, заболоченным местам. Можно спутать с другими представителями этого семейства, обильно цветущими сейчас. Ошибочно может быть принят за петрушку. Последствия плачевны – отравления бывают смертельны!

Воронец красноплодный или воронец вонючий, сем. лютиковые. Ядовиты все части растения, особенно токсичны плоды – красивые, многочисленные, ярко красные, вызревающие в сентябре, октябре. Признаки отравления – тошнота, головокружение, учащение пульса, расстройство желудка.

Дерен белый или свидина – декоративный, особенно в осенний период, кустарник с ярко красными ветвями, произрастающий по ручьям. Легко можно увидеть, прогуливаясь по Лалетинской дороге. Красивые голубовато-белые плоды, созревающие ближе к августу-сентябрю ядовиты и вызывают расстройство желудка.

Поэтому, когда вы направляетесь в заповедник, не трогайте цветы и ягоды! Не стоит и собирать их, надеясь заняться самолечением. Лучше захватите с собой фотоаппарат и не забывайте заряжать сотовый телефон. Гораздо лучше фотографировать цветы, не прикасаясь к ним. Так вы гарантировано не заболеете и сохраните нашу сибирскую красоту для туристов, которые придут после вас. Ну, а следить за детьми и объяснить им правила поведения в заповеднике лучше еще до начала прогулки. А ягоды оставить тем, для кого они в заповеднике и предназначены – птицам (дроздам, рябчикам, глухарям) и медведям.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а