​На Базаихе спасли косулю

В воскресенье, 12 июля, около полудня, сотрудникам национального парка «Красноярские «Столбы» позвонил неравнодушный красноярец, живущий по улице Базайская. Он рассказал, что стал очевидцем погони бродячих собак за косулей. Стая псов гнала копытное со стороны национального парка. Животное бросилось в реку, почти переплыло Базаиху, но из-за половодья и сильного течения стало тонуть. Местный житель веревкой вытащил косулю из реки, отвел на свой дачный участок и позвонил в отдел охраны «Столбов» с просьбой помочь животному.

Государственные инспекторы оперативно выехали на место, осмотрели копытное. Самец косули, около 3-4 лет, на вид животное здоровое, видимых признаков ранения не обнаружено. Поэтому было принято решение сразу же выпустить копытное на волю в рекреационной зоне национального парка.

Владимир Кондрашов, ст. госинспектор нацпарка «Красноярские Столбы»:

- Чтобы не подвергать зверя дополнительному стрессу, мы накрыли его одеялом, аккуратно отнесли в служебный автомобиль и отвезли в Нарым. Как только ткань откинули, самец резко вскочил на ноги и скрылся в лесу. Хорошо, что удалось избежать трагедии: вовремя рядом с косулей оказались люди, которые смогли помочь животному и обратиться к нам.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а