На «Красноярских Столбах» начались зимние учеты животных

На территории национального парка начались традиционные учеты животного населения по методике ЗМУ (зимний маршрутный учет). ЗМУ является основным методом оценки численности промысловых видов животных на тех территориях России, где залегает устойчивый снежный покров. При проведении маршрутного учета регистрируются все суточные следы и визуальные встречи охотничьих видов зверей и птиц. На территории «Красноярских Столбов» учету подлежит 19 видов животных, а учеты проводятся без перерывов уже 58 лет.

В нынешнем году подготовка к ЗМУ в национальном парке началась еще в середине января. Для государственных инспекторов состоялось традиционное обучение, основной целью которого является закрепление теоретических знаний и знакомство вновь поступивших на работу сотрудников с методикой проведения учетов.

На учебе специалисты научного отдела подвели итоги работы инспекторского состава за 2020 год по сбору первичных научных сведений и оформлению документации, дали рекомендации для дальнейшей работы. На занятиях была также продемонстрирована учебная презентация по определению следов животных в зимний период и проведен подробный инструктаж по технике безопасности.

Вторая часть обучения прошла на охраняемой территории в виде практических занятий по распознаванию следов животных на снегу. Под руководством старших государственных инспекторов Антона Павлова (Базайское лесничество) и Владимира Кондрашова (Столбинское лесничество) двумя группами до 3-х человек было пройдено по пересеченной местности более 35 км учебных маршрутов. Маршрутный зимний учет по следам требует от учетчиков не только знания видового почерка отпечатков животных, но и их поведенческих особенностей, а также умения работы с GPS-навигатором. В ходе полевых занятий опытные инспекторы проверили свои знания и закрепили навыки работы во время ЗМУ, а молодые учетчики познакомились на практике с этой методикой.

До конца февраля сотрудникам отделов охраны и науки на «Красноярских Столбах» предстоит пройти на лыжах свыше 300 км маршрутов и полностью обследовать территорию национального парка, в том числе отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта. Контроль за качеством проведения ЗМУ на территории нацпарка осуществляется представителем Росприроднадзора по Красноярскому краю непосредственно при прохождении маршрутов.

10.02.2021

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а