На «Столбах» стартовала первая смена «Заповедного десанта»

Сегодня в туристско-экскурсионном районе заповедника «Столбы» дан старт первой смене волонтерского проекта «Заповедный десант».

Этот проект реализуется в заповеднике четвертый год, второй год при поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета.

«Важно, что фонд поддержал нашу инициативу, – говорит директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков, – Ещё больше красноярских подростков смогут в период летних каникул навести чистоту и порядок в заповеднике, познакомиться с природой заповедника, внести свой посильный вклад в сохранение природного наследия. В подобных трудовых отрядах дети уже серьезно подходят к вопросам благоустройства, для кого-то эта работа в природоохранной сфере, возможно, станет его будущей профессией. Для ребят – это еще и возможность подработать в летний период, получив заработную плату за свой труд».

«Для нас «Заповедный десант» является частью проекта Экологического фонда СФУ «Чистые Столбы» по очистке скал от вандальных надписей. На мой взгляд, крайне важно привлекать школьников к благоустройству заповедника, сбору мусора, очистке скал, ведь наши дети – будущее нашего края. Я уверена, ребята, которые примут участие в этих работах никогда не будут мусорить или рисовать на скалах. Волонтерство изначально формирует правильные установки, поэтому мы с удовольствием уже второй год поддерживаем этот проект, для осуществления помощь нам оказала компания СУЭК», - говорит координатор проекта Экофонда СФУ Елена Коренева.

В «Заповедный десант» можно было записаться всем желающим в возрасте от 14 до 17 лет. В настоящее время списки отрядов сформированы, с 18 июля первые участники в сопровождении сотрудников заповедника уже трудятся на благо «Столбов».

Всего за летний сезон планируется провести три смены протяженностью по десять дней каждая. 48 участников предстоящего десанта ждет насыщенная трудовая деятельность: очистка ливневого стока по Лалетинской дороге на «Столбы», анкетирование посетителей, сбор бытового мусора в центральном районе, Восточном входе и со стороны фанпарка «Бобровый лог», очистка в туристическом районе информационных стендов, помощь научным сотрудникам заповедника в изготовлении конвертов для упаковки фенологических проб, маркировка экологических троп и многое другое. Помимо этого, участники «Заповедного десанта» смогут принять участие в работе по очистке скал. Безусловно, все работы связанные с восхождением на скалы будут выполняться профессиональными альпинистами, а школьникам будет поручена безопасная часть работ.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а