​На «Столбах» нашествие клещей

Несмотря на то, что «Красноярские Столбы» пока еще закрыты для посетителей по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки из-за коронавируса COVID-19, природа живет своей привычной жизнью. И для Столбов остается три основных, уже традиционных, повода для ежегодного закрытия территории или, хотя бы ограничения ее посещения в целях безопасности, в том числе, ее посетителей.

Первый – это пожарная безопасность в лесах, усугубившаяся в последние годы массовым усыханием пихты, второй – высокая численность медведей и их выход в весенне-летний период в рекреационный (туристический) район нацпарка и третий – неблагоприятная эпидобстановка из-за сезонной активности иксодовых клещей (Ixodes persulcatus).

Территория «Красноярских Столбов» отражает естественные процессы развития и численности данной группы животных, но одновременно является наиболее неблагоприятной по эпидобстановке в части эпидемической активности природного очага клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Поэтому именно на нашей территории, характеризующей фоновые условия, осуществляется мониторинг активности иксодовых клещей и их прокормителей (мелких млекопитающих) специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае на протяжении уже более 50 лет.

Традиционно отмечаются такие показатели, как появление первого клеща, максимальный показатель численности клещей, показатель прокормления нимф клещей (одна из стадий развития клеща, обитающая на мышевидных), среднесезонный показатель численности грызунов, % зараженности клещей такими инфекциями, как вирус клещевого энцефалита, клещевым боррелиозом (Лайм-боррелиозом) и другими.

В 2020 году, по прогнозам специалистов, должен наблюдаться рост эпидемического потенциала природного очага на «Столбах», то есть как минимум высокая численность клещей с возможно высоким процентом их зараженности. И этот печальный прогноз уже начал оправдываться.

Так, учеты, проведенные 10 мая, показали, что число клещей на 1 км постоянного учетного маршрута составило 147 экземпляров. Это число уже достигло максимального показателя сезонов 1987 (142 экз./км) и 2001 (142 экз./км) годов, хотя пика численности мы еще не достигли. В разные годы он приходится на период конца мая-начала июня месяцев, в зависимости от погодных условий года. Поэтому мы ожидаем продолжения роста численности клещей до более высоких значений.

В отношении зараженности данной группы животных инфекционными заболеваниями, передающимися человеку при укусе, средние показатели за последние 5 лет таковы: на клещевой энцефалит приходится в среднем 2, 4%, на клещевой боррелиоз – 45,2%.

Информируем всех наших будущих посетителей о том, что территория национального парка «Красноярские Столбы», в том числе туристический район, по-прежнему не обрабатывается. Не забывайте, что инфекции, передаваемые иксодовыми клещами и болезни, от них возникающие, остаются для нас не менее ОПАСНЫМИ, чем коронавирус. Берегите себя!

Научный отдел НП «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а