На «Столбах» стартовал «Заповедный десант»

В национальном парке «Красноярские Столбы» стартовала смена «Заповедного десанта».

Открывая её на кордоне Лалетино, директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков пожелал ребятам «хорошо потрудиться» на благо «Столбов», своими полезными делами и бережным отношением к природе стать примером для всех посетителей особо охраняемой природной территории.

Проект «Заповедный десант» реализуется в национальном парке пятый год, третий год – при поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета. Обычно в течение летнего периода работали 3-4 отряда. В 2019-м были организованы дополнительные смены, приуроченные к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады.

В этом году, в связи с пандемией коронавируса COVID-19, трудиться предстоит единственному отряду, 18-ти школьникам от 14 до 18 лет.

Об этом на открытии сказала и координатор проекта Экофонда СФУ Елена Коренева:

- Участники записывались в трудовой отряд «Столбов» еще в марте-апреле, и мы очень рады, что, несмотря на все ограничения прошедшего периода, десант все-таки состоялся.

Перед началом «трудовых подвигов» ребята дали клятву «охранять природу и удивлять всех добрыми делами». Текст клятвы написали участники прошлогодних сезонов, и теперь она стала своеобразной традицией на открытии каждой смены.

После небольшой торжественной части ребята сразу же приступили к работе: пропололи площадку возле часовни св. Иннокентия, очистили выставочные стенды под открытым небом, помогли очистить русло ручья Лалетино.

В целом, участников предстоящего десанта ждет насыщенная трудовая деятельность: сбор бытового мусора, очистка информационных стендов, помощь научным сотрудникам национального парка в изготовлении конвертов для упаковки фенологических проб, маркировка экологических троп, анкетирование посетителей и многое другое.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а