На «Столбах» туристы жалуются на стаи бродячих собак

В последнее время в администрацию национального парка «Красноярские Столбы» поступает много обращений граждан о наличии собак на особо охраняемой природной территории. В основном псов отмечают по дороге от кордона Лалетино до Перевала.

Сотрудники государственной инспекции нацпарка связывают «нашествие» псов с открытием части территории для посещения гражданами. Посетители приносят с собой пищу и «сердобольные» из них оставляют съестные остатки, которые привлекают собак. Некоторые посетители специально подкармливают животных, что категорически запрещено. В результате собаки обосновываются на месте прикорма, сбиваются в стаи и, как показала практика этого года, наносят значительный ущерб природному комплексу национального парка.

Принимаемые сотрудниками государственной инспекции меры по отпугиванию собак, выдворению их с территории не приносят результата. Практически все зафиксированные псы чипированы, то есть были отловлены и снова вернулись на территорию национального парка.

Государственные инспекторы отдела охраны постоянно проводят разъяснительную работу с «любителями» животных, пытающимися подкормить собак, не исключено, что в дальнейшем дойдет и до административного наказания.

Заместитель директора по охране заповедной территории Иван Кириллов:

- Администрация национального парка будет вынуждена принимать более действенные меры в отношении таких граждан, вплоть до привлечения к административной ответственности, так как подобные действия способствуют причинению ущерба объектам растительного и животного мира нацпарка.

Еще раз призываем посетителей не подкармливать встретившихся на туристических тропах собак и не оставлять пищевые отходы. Также напоминаем красноярцам о запрете выгула домашних питомцев на территории нацпарка.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а