На «Столбах» закрыт опасный участок маршрута

В связи с риском падения сухостойных деревьев, с целью обеспечения безопасности посетителей национального парка «Красноярские Столбы», участок туристического маршрута от Первого до Третьего Столба закрыт с 1 апреля 2020 года.

Соответствующий стенд с информацией размещен на Перевале и непосредственно в скальном районе, перед опасной тропой. На карте для туристов указаны также тропы для обхода аварийного участка.

Данная мера принята по решению научно-технического совета национального парка, из-за массового усыхания пихтового древостоя и возможного падения сухостойных деревьев (протокол № 3 заседания НТС от 18 декабря 2019 года).

Критическая ситуация по усыханию пихтовых лесов сложилась,вследствие деятельности агрессивного энтомовредителя полиграфа уссурийского – Polygraphus proximus Blandford , впервые зафиксированного на территории «Столбов» в 2012 году.

Этот вид лесного вредителя пришел к нам с Дальнего Востока, где он является фоновым. К настоящему времени полиграф уссурийский вышел за пределы своего естественного ареала и образует очаги массового размножения, приводящие к активному усыханию пихтарников в различных регионах Сибири и Европейской части страны. Повсеместному расселению вредителя способствует отсутствие у полиграфа эффективных паразитов и наличие значительной кормовой базы в виде пихты сибирской, занимающей по численности одно из первых мест среди лесообразующих пород национального парка «Красноярские Столбы».В первую очередь заселяются деревья, ослабленные ржавчинным раком пихты, а также деревья, произрастающие в местах с наибольшей антропогенной нагрузкой.

Деятельность короеда привела не только к массовой гибели пихты, но и, как следствие, к повышению класса природной пожарной опасности. По данным снимков дистанционного зондирования, более 52 % территории национального парка, а именно 24590 га, классифицируются как сильно поврежденные древостои и относятся к самому опасному – первому классу природной пожарной опасности.

По результатам исследований в нацпарке продолжается постепенная деградация пихтовых лесов, приводящая к увеличению общего отпада деревьев, которая сохранится в ближайшие годы.

Последствия деятельности полиграфа уссурийского:

- активное усыхание больших площадей пихтовых древостоев;

- высокий класс пожарной опасности;

- массовый вывал деревьев при неблагоприятной погодной ситуации (порывистый ветер, обильные снегопады).

Национальный парк «Красноярские Столбы» имеет общую границу порядка 25 км с краевым центром – городом Красноярском, входит в агломерацию г. Красноярска и является зелёным лесопарковым поясом города.

Недопущение пожара на территории заповедника в пожароопасный период – наша приоритетная задача из-за очень высоких рисков и угроз не только самой особо охраняемой природной территории, но и городу Красноярску, прилегающим посёлкам и дачным массивам.

Уважаемые посетители!

Просим учесть эту информацию при выборе маршрута.

Будьте внимательны! Во время прогулок по территории национального парка исключите курение и использование открытого огня;

воздержитесь от походов в скальный район в ветреную погоду.

31.03.2020

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а