​На «Столбах» заработала школа доброты для птиц

На Восточном входе заповедника «Столбы» состоялась Всероссийская экологическая акция «Покормите птиц». Мероприятие было приурочено ко Дню Зиновия-синичника (Синичкин день), которое ежегодно отмечается в нашей стране 12 ноября. После прохождения квеста по теме «100-летие заповедной системы России» ученики и педагоги школ Свердловского района г.Красноярска развесили кормушки на территории Гранитного карьера и в охранной зоне заповедника, а также сделали памятные фото на специальной локации «Школа доброты на «Столбах».

Мероприятие в красноярском заповеднике традиционно проводится для организации зимней подкормки птиц и привлечения внимания туристов к проблеме зимней бескормицы. Безусловно, зима - трудное время года для пернатых, когда им так необходима помощь человека в устройстве подкормочных площадок и кормушек.

В то же время хотим обратить внимание всех посетителей заповедника, что подкармливать птиц следует правильно, чтобы из лучших побуждений не навредить им. Птах не нужно кормить по нескольку раз в день, а именно подкармливать, так, чтобы лишь часть необходимой им пищи они получали от человека, а остальную часть своего дневного рациона были вынуждены находить в природе.

Очень важно знать, какие продукты можно использовать при подкормке. Некоторые из них для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. Ни в коем случае нельзя давать пернатым все жареное и соленое, испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Даже если отравление плесневелым хлебом или другим испорченным продуктом и не приведет к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и, в конце концов, погибнет. Нельзя давать им пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Опасен и черный хлеб, который не усваивается организмом пернатых.

Поэтому давайте вместе заботиться о братьях наших меньших, помня при этом правила их подкормки!

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а