​Наблюдаем за животными в новом качестве

В нынешнем году, в рамках национального проекта «Экология», национальный парк «Красноярские Столбы» получил дополнительное финансирование для приобретения новых фотоловушек для наблюдения и мониторинга животных на особо охраняемой природной территории.

Использование фоторегистраторов для наблюдения за фауной заповедника мы начали еще в 2011 году, с применением фотоловушек разных производителей: Кeep Guard, Bushnell, Reconyx, PlotWatcher, Филин. В общей сложности, одновременно работало до 30 камер, охватывая практически всю территорию «Красноярских Столбов», но преимущество всегда отдавалось районам строгой заповедности, где практически исключено влияние человека на поведение животных.

За многие годы наблюдений фиксировалось не только присутствие тех или иных видов фауны, но и редкие кадры поведенческих отношений животных: охота, спаривание, кормление, конкуренция, рев (марала) и другие. По материалам фотонаблюдения можно оценить пути перемещения копытных и крупных хищников, периоды выведения потомства у разных видов животных, пробуждение зимоспящих видов, межвидовые взаимоотношения, взаимоотношения хищник-жертва, возможность регистрации редких, «транзитных» видов, в том числе птиц, рукокрылых.

Нами фиксировались все основные виды представителей животного мира «Столбов»: медведь, лось, марал, косуля, кабарга, рысь, лиса, волк, росомаха, барсук, бурундук, летучие мыши,глухарь, рябчик, хищные птицы и др. За 9 лет работы накопилась значительная база данных фото- и видеоматериалов (более 12 ТБ), которые ежегодно анализируются, данные включаются в раздел «Фауна и животное население» ежегодного научного труда нацпарка – «Летописи природы», 77 книг которой уже издано за всю историю научных исследований заповедника (ныне национального парка).

Использование современных методов наблюдений – прекрасная возможность показать скрытую сторону жизни «Красноярских Столбов» всем желающим на страничках нашего сайта. Ведь, гуляя по туристическим маршрутам, невозможно увидеть такое разнообразие животного мира заповедной территории. Материалы научного плана становятся важным аспектом экологического просвещения и обучения населения, знакомства с заповедной территорией и ее основной функцией по охране природы.

В 2020 году появилась прекрасная возможность обновить устаревшее и вышедшее из строя оборудование, расширить сеть мониторинговых участков новыми моделями фотоловушек Seelock, которые, по уже отснятым кадрам, показали свое преимущество перед прежними. Это и большой угол обзора (60 градусов), и удобство использования в полевых условиях, и возможность настроек на русском языке. Надеемся, что и впредь будем радовать наших посетителей интересными кадрами животных.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а