О периоде тишины на «Столбах»

В национальном парке «Красноярские Столбы» рассматривается вопрос о введении практики ограничения посещения туристами территории в пожароопасный период (обычно конец апреля-май) – так называемый «месячник тишины», то есть в национальном парке ежегодно на определенный период будет вводиться мораторий на посещение территории туристами.

Вопрос был рассмотрен на заседании научно-технического совета национального парка летом этого года и озвучен руководителем «Красноярских Столбов» Вячеславом Щербаковым на Всероссийском съезде директоров особо охраняемых природных территорий, который в ноябре 2020 года прошел в Железноводске.

В.М. Щербаков рассказал коллегам и корреспонденту сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что подобная инициатива возникла после режима самоизоляции: тогда ограничение на посещение заповедной территории туристами принесло положительные результаты.

– В этот период природа отдохнула от туристов, а для животных в рекреационной зоне национального парка отсутствовал фактор беспокойства. Маралы и косули стали выходить на туристические тропы, птицы спокойно вывели потомство. Это подтверждается материалами установленных на территории фоторегистраторов, а также результатами обходов сотрудников государственной инспекции и научного отдела, – пояснил Вячеслав Михайлович.

Речь идет о временном закрытии либо частичном ограничении посещения зоны особой охраны (буферной зоны) и некоторых участков рекреационной территории.

– Период тишины будет выпадать на пожароопасный период – как правило, это май-начало июня. Традиционно это и самое малопосещаемое время года в нашем национальном парке. Оно же совпадает с клещевой активностью и периодом гнездования птиц, включая редких, занесенных в Красные книги. К тому же это время начала дачного сезона, поэтому ограничение посещения «Столбов» в мае будет наиболее безболезненно для жителей города Красноярска и его гостей, – отмечает заместитель директора по науке Анастасия Кнорре.

Закрытие заповедной территории практиковалось на «Красноярских Столбах» и ранее. И такие решения, надо сказать, всегда поддерживались большинством красноярцев, которые искренне любят «Столбы» и не относятся потребительски к природе любимого уголка. Кстати, «месячники тишины» вводят многие заповедники и национальные парки в мире. Такая практика распространена и в России. Например, в заповедниках «Кроноцкий», «Командорский», «Черные земли» и др.

25.11.2020 г.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а