​О совах на «Столбах»

С незапамятных времен совы приковывали к себе внимание человека. «Осмысленные», огромные, направленные вперед глаза пугали суеверных людей. С совами было связано множество поверий и легенд – чаще зловещих, предсказывающих беду.

Сегодня мало кто верит в предрассудки, сова стала символом мудрости и знаний, популярность сов растет. Но в естественной среде обитания сов любят, пожалуй, только люди. Врагов у сов более чем достаточно.

Сова сидит днем неподвижно, так как боится привлечь к себе внимание других птиц. Стоит ей перелететь или хотя бы пошевелиться, как мелкие птицы начинают переполох. Постоянный шум мешает сове отдыхать, кроме того, способен привлечь более крупных хищников, уже опасных для самой совы.

Хотя смертельно опасных врагов у совы не так уж и много. Истребляет всех сов в округе филин. Атакуют сов и крупные дневные хищные птицы. Изредка погубить ее может даже поползень – когда начинает замуровывать дупло глиной, где прячется небольшая сова. Филина может убить, защищаясь, глухарь. Не исключено успешное нападение на наземно гнездящихся сов росомахи, рыси и других четвероногих хищников.

А вообще, сова больше надеется на силу своих крепких когтей, а не на быстроту крыльев. В случае опасности она скорее примет бой и будет отчаянно защищаться, упав на спину и выставив когти.

В заповеднике «Столбы» постоянно живет 9 видов сов (мохноногий и воробьиный сычики, болотная, ушастая и ястребиная совы, филин, сплюшка, бородатая и длиннохвостая неясыти). Значение сов в экосистеме трудно переоценить. Они регулируют численность всех грызунов, истребляют больных и слабых птиц, что способствуют укреплению генофонда.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а