Обитатели "Столбов" отдыхают от туристов

В сегодняшней непростой обстановке, для собственной и общественной безопасности, всем нам приходится оставаться дома, несмотря на по-настоящему наступившую весну.

Запрет посещения общественных мест коснулся и "Красноярских Столбов", которые иначе могли бы стать не оазисом здоровья – как мы привыкли, а источником распространения инфекции при неизбежном скоплении людей в местах отдыха.

Отсутствие туристов уже благоприятно сказалось на жизни обитателей национального парка: у них появилась возможность сейчас спокойно и беспрепятственно передвигаться по территории. Вот кадры мирно пасущихся в туристическом районе маралов (Благородный олень, Cervus elaphus).

Кόрма у маралов на "Столбах" летом в избытке. Зимой они питаются лишайниками, растительной ветошью и обгладывают побеги деревьев и кустарников. Но даже в условиях малоснежной зимы передвигаться по сугробам совсем непросто. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите видеоматериал с фотоловушки, сделанный год назад, а ведь предыдущая зима была очень малоснежной. Мaрал с трудом переставляет ноги, в поисках скудного пропитания.

Видео пасущегося марала в условиях малоснежной зимы

Поэтому после любой, даже малоснежной, зимы маралы радуются маленьким проталинкам, где можно покормиться прошлогодней травой. А на остепненных склонах, где снег сошел полностью, маралам не только сытнее, но и веселее: нет еще летних туч изматывающего гнуса, и уже не приходится ранить ноги о жесткий снежный наст.

Как и многие в нашей стране и мире, сотрудники научного отдела "Красноярских Столбов" перешли на удаленную работу: пишут статьи, разбирают архивы и вспоминают недавние встречи с животными. Так, меньше чем за сутки до закрытия национального парка были сфотографированы две небольшие группы маралов.

31 марта направление ветра было в сторону сотрудника, поэтому животные позволили подойти достаточно близко, чтобы во всех деталях рассмотреть пятерых рогачей, спокойно кормившихся прошлогодней травой. «Сторожевых» у маралов не бывает, человека они заметили случайно только минут через десять и не спеша скрылись в ближнем лесочке. Группа из четверых маралух была обнаружена поблизости, держались они осторожнее и позволили сделать всего пару кадров.

Видео рогачей от 31.03.2020г.

В течение апреля, когда территория национального парка будет закрыта для посещения, животные получат передышку от туристов, от шума и беспокойства. Это позволит молодым беременным маралухам спокойно выносить новое поколение молодых оленят, которые, повзрослев, будут и дальше радовать своей грацией и красотой любителей нашей природы.

Напомним, по результатам зимнего маршрутного учета нынешнего года, на территории "Красноярских Столбов" обитают около 190 особей марала.

Фото и видео Надежды Гончаровой.

Научный отдел национального парка "Красноярские Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а