​Образовательная премьера «Красноярских Столбов»

В новом научно-познавательном центре на Восточном входе в национальный парк «Красноярские Столбы» состоялись первые экологические занятия для красноярских школьников.

Для первых участников «Заповедной познавай-ки» занятия прошли в ознакомительном формате: кратко по всем разделам, которые возможно провести на базе интерактивного обучающего оборудования Восточного входа.

Поднявшись на смотровую площадку, дети узнали историю Гранитного карьера и рассмотрели вершины скального массива Такмак. На досугово-познавательной площадке изучили работу термометра, узнали про самые распространенные шкалы для измерения температуры. С помощью снегомерной рейки определили оптимальный уровень снега. Ростомером измерили свой рост и сравнили его с ростом лесных животных. Познакомились с флюгером и ловцом облаков. Поиграли на деревянном ксилофоне и узнали названия основных пород деревьев, произрастающих на «Столбах».

Проведя с пользой время на свежем воздухе, школьники отправились в научно-познавательный центр «Столбы», где познакомились с различными разделами природы: дендрологией, энтомологией, орнитологией, геологией, альтернативной энергетикой. Узнали, как появились скалы, послушали голоса птиц, посмотрели обучающий фильм и, конечно, получили подарки от «Красноярских Столбов»: школьные тетради и переиздание книги «Дикси» Е.А. Крутовской.

Сотрудники нацпарка предложили детям принять участие в конкурсе по названию детской площадки в Гранитном карьере. Любой желающий до 10 января 2021 года может предложить имя этому досугово-обучающему пространству и таким образом войти в историю «Столбов».

Напомним, национальный парк «Красноярские Столбы» в этом году получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Сотрудниками отдела экологического просвещения разработаны дополнительные общеобразовательные программы естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности. Каждая программа состоит из 12 занятий, по окончании которой участнику выдается сертификат.

Татьяна Юшкова, заместитель директора по экопросвещению и туризму:

– Новый центр на Восточном входе построен на средства АО «Сибирский Антрацит», по договору пожертвования. Он станет эффективной площадкой для реализации образовательных программ для школьников и воспитанников дошкольных учреждений как города Красноярска, так и всего региона. Его удобное расположение и доступность круглый год позволит решить проблему массового охвата детей, которые нуждаются в образовательных программах по природному компоненту. Заявки на проведение экозанятий мы начнем принимать от педагогов сразу после Нового года.

Для справки:

Общая площадь нового центра - 120 кв.м, площадь экокласса - 70 кв.м, одновременно в классе может заниматься до 35 человек. Используемые модульные столы-трансформеры возможно комбинировать в бесчисленное количество вариаций. На столешницах используются изображения насекомых отряда - Чешуекрылые, или Бабочки, обитающих на территории национального парка.

Разделы, представленные в научно-познавательном центре «Столбы»:

- Раздел «Дендрология» знакомит с породами деревьев национального парка и их количественным присутствием в процентном соотношении.

- Раздел «Орнитология» - интерактивный модуль снабжен акустическим куполом, заходя внутрь которого ("под полог леса") пользователь может нажать на кнопки и услышать пение птиц, которых визуально в живой природе видит на "Столбах".

- Раздел «Энтомология» демонстрирует наиболее ярких представителей, обитающих на территории национального парка.

- Раздел «Млекопитающие» состоит из двух модулей: первый рассказывает об основных представителях звериного царства, а другой служит игровым полем с кинетическим песком, на котором можно оставить отпечаток следа выбранного животного.

- Раздел «Геология» показывает объемную модель горообразования. Интерактивный подход поможет изучить периоды формирования рельефа земли.

К каждому разделу подготовлены тематические экозанятия, с учетом возрастных групп. Используемые модульные столы-трансформеры возможно комбинировать в бесчисленное количество вариаций. На столешницах используются изображения насекомых отряда - Чешуекрылые, или Бабочки, обитающих на территории национального парка. Дизайн-проект центра подготовлен специалистами красноярского нацпарка, совместно с дизайнером из Санкт-Петербурга, идеи которого были ранее реализованы на других особо охраняемых природных территориях РФ.

22.12.2020 г.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а