Образовательный день на «Столбах»

Посчитать на математике расстояние, которое преодолели госинспекторы во время патрулирования, изучить род имен существительных на примере лесных животных и написать пейзаж с натуры – теперь это стало возможно на интегрированных экологических занятиях в национальном парке «Красноярские Столбы».

Цель новой эколого-образовательной программы – вовлечение природных и инфраструктурных объектов парка в систему образования, когда школьники непосредственно на заповедной территории изучают материал по биологии, географии, экологии, химии, физике, математике и другим предметам, интегрированный в природную среду.

Первыми участниками новой эколого-образовательной программы стали ученики Красноярской общеобразовательной школы № 76. К месту проведения занятий дети отправляются на специальном автобусе, затем – нестандартные школьные уроки, которые учитель и специалист парка проводят вместе. Веселые переменки на свежем воздухе, вкусный обед, а напоследок заповедные игры и квест по эколого-географическому лабиринту – образовательный день на «Столбах» получается насыщенным по содержанию и эмоциям.

– Для школьников ценность занятий на территории национального парка в том, что исследуемый объект можно сразу наблюдать, а также узнать мнение экспертов: фенологов, геоботаников, териологов, дендрохронологов, госинспекторов, спасателей и других специалистов, – говорит заместитель директора по экопросвещению и туризму нацпарка Татьяна Юшкова.

– Такие экологические занятия, погружение детей в природную среду зачастую эффективнее традиционных уроков в стенах школы, – добавляет директор школы № 76 Ольга Гурина. – В естественной среде ребенок начинает соотносить себя с природой. Ребенок понимает, что он делает: для чего посчитал площадь лесного покрова, для чего померил кислотность почвы, для чего взял керн в руки, зачем нужен гербарий. Школьные предметы изучаются на практике, и это обогащает содержание школьной программы.

В рамках нового проекта сотрудники национального парка работают в тесной связке с представителями Главного управления образования города Красноярска и Красноярского края. В настоящее время определены модельные школы, на которых будет апробироваться данный проект, идет формирование новой образовательной программы и ее лицензирование.

Реализуя образовательные программы для школьников, сотрудники национального парка выполняют свою основную задачу – экологическое воспитание и просвещение населения. Через детей происходит экологическое просвещение взрослых посетителей, педагогов, родителей, общественности.

Отзыв участников Образовательного дня на «Столбах»

Для справки:

Образовательный потенциал национального парка увеличивается с каждым годом. На территории проводятся экологические мероприятия, образовательные экскурсии, волонтерские программы, ведется научно-исследовательская деятельность, создается соответствующая инфраструктура. Более 5 лет на базе научно-познавательного комплекса «Нарым» постоянно действует Экошкола, которую ежегодно проходят 970 школьников. Программа построена из 4 образовательных модулей по межпредметному принципу. Дети исследуют флору и фауну «Столбов», разбираются в оставленных следах и издаваемых звуках животных, изучают принципы маршрутного учета, основы дендрологии. Команда специалистов парка проводит познавательные прогулки, интерактивные уроки, экологические игры, квесты, мастер-классы и многое другое.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а