​Общение с посетителями переходит в Интернет

Для сотрудников особо охраняемых природных территорий страны 5 ноября в сети Интернет прошла zoom-конференция «Онлайн-коммуникация ООПТ с местными жителями и посетителями: цели, инструменты, оценка эффективности и лучшие практики». Специалисты отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы», по долгу службы выполняя функции в том числе пресс-службы природоохранного учреждения, также приняли в вебинаре активное участие.

Живое обсуждение о взаимодействии природных территорий с местными жителями и посетителями в онлайн-формате инициировали представители маркетингового агентства «Лес», консалтинговой компании ATLAS и Экоцентра «Заповедники».

В ходе конференции эксперты и участники обсудили цели, инструменты онлайн-коммуникации и пришли к выводу, что в условиях глобальной пандемии из-за коронавирусной инфекции COVID-19, постоянных ограничений и запретов на проведение оффлайн-мероприятий, общение с посетителями территорий все больше переходит в онлайн-режим. Более того,в современных реалиях необходимо не только переводить коммуникацию в Интернет, но развивать и стратегически планировать данное направление деятельности.

Участники вебинара узнали, как заповедная территория должна быть представлена в интернет-пространстве в целом, как правильно позиционировать себя онлайн, каким должен быть сайт ООПТ, какие задачи ООПТ можно решать через соцсети и многое иное.

Лучшими практиками работы в онлайн-пространстве поделились коллеги из заповедников «Костомукшский», «Воронежский» и «Брянский лес». Об интересном опыте дистанционного волонтерства рассказала Юлиана Прус из Кенозерского национального парка: добровольцам предложили оказать помощь научному отделу учреждения в расшифровке аудиозаписей и обработке архивных фотографий.

Завершая конференцию, организатор вебинара, основатель SMM агентства «Лес» и проекта развития экотуризма «Свежий ветер» Михаил Буторин, презентовал результаты опроса сотрудников заповедников и национальных парков про онлайн-работу и их дальнейшие планы в этом направлении. Было принято общее решение создать рабочую группу по разработке методических рекомендаций по коммуникационной стратегии ООПТ в Интернете и понятию целостной онлайн-экосистемы.

Посмотреть конференцию можно на канале Ютуб по ссылке: https://youtu.be/VymISxZM9EQ

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а