​Общественный Совет обсудил преобразование заповедника

Заседание Общественного Совета при ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» состоялось в управлении природоохранного учреждения 9 декабря 2019 г., в связи с выходом давно ожидаемого Постановления Правительства РФ о смене категории «заповедник» на «национальный парк» и переименовании в «Красноярские Столбы».

Совет рассмотрел три основных вопроса, первый из которых касался недопущения спекуляции на этой теме с раздуванием мифов о вседозволенности в границах национального парка. Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков доложил о предпринимаемых мерах, в том числе по ведению разъяснительной работы для более четкого понимания населением, что режим особой охраны останется прежним, возможно, даже более строгим. Общественный Совет берет эту тему на особый контроль. Дополнительно дирекции учреждения было предложено провести еще одну пресс-конференцию, на сайте заповедника продолжать вести разъяснительную работу, размещать информацию на инфо-стойках туристических центров на входах в заповедник, в том числе в фанпарке «Бобровый лог».

Особую обеспокоенность члены Общественного Совета высказали по вопросу о возможности ввода платного входа в свободную для посещения рекреационную зону «Красноярских Столбов». Имея в этом вопросе поддержку со стороны Губернатора Красноярского края, исполнительной и законодательной власти региона, Общественный Совет готов включиться в работу, совместно с Правительством Красноярского края, по определению порядка субсидирования на развитие, текущее содержание и обслуживание действующей туристической экскурсионной инфраструктуры, в целях компенсации платного входа, который прописан в федеральном законодательстве для заповедников и национальных парков России.

Дополнительно к повестке заседания была поднята тема о включении «Красноярских Столбов» в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Заседание проходило в деловом и конструктивном формате, заданы векторы работы по первоочередным задачам, определен круг вопросов для обсуждения на следующей встрече в январе 2020 года.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а