Осторожно, собаки!

В этом году красноярским «Столбам» исполнилось 95 лет. За столь длительный промежуток времени проблема с бродячими собаками на нашей территории возникала не раз. Еще в 40-50-е годы прошлого столетия их присутствия в заповеднике не отмечали вовсе. Но уже в 60-70-е, стали появляться стаи бродячих и одичавших собак, оставленные хозяевами частных домов на окраинах Красноярска, на месте которых начали возводить многоэтажки.

Собаки все чаще стали заходить в окрестные леса, в том числе и на территорию заповедника. Заходы отмечались из районов Базаихи, Лалетино, Слизнево. В последние годы их количество на заповедную территорию возросло в разы, в том числе в связи с массовой застройкой русла р. Базаихи дачными участками на протяжении более 10 км вверх по течению, практически на примыкании к строго заповедной части нацпарка. Как правило, это не маленькие безобидные «тузики», а крупные псы (высота в холке 60-70 см).

Хищничество собак на охраняемой территории проявляется в основном в преследовании и гибели многочисленных копытных: марала и косули. Охотятся они также и на барсуков, сусликов, зайцев, мелких грызунов. В начале 1990-х годов, регистрируются нападения собак и на домашних животных (овцы, козы). Про ущерб, наносимый природному комплексу, мы писали не раз. В последнее время звери приспособились к местным условиям и выработали новые модели поведения.

Выходя к людям, собаки ведут себя бесцеремонно и непредсказуемо. Они свободно разгуливают по тропам в туристическом районе нацпарка на Центральных Столбах по долине р. Лалетино, на Восточном входе по ручью Моховой. Замечено, что собаки дружно доходят до «Перевала» в утренние часы с первыми туристами и уходят вечером, когда массовое посещение «Столбов» сходит на минимум. Здесь они поедают остатки пищи, брошенные туристами, забираются в мусорные баки. Также появилась тенденция прикармливания зверей «любителями животных». В холодное время года, фиксировались даже укусы посетителей, при выхватывании еды из «добрых» рук.

Предсказать поведение таких собак по отношению к человеку очень сложно. Необходимо понимать, что приучать бродячих псов к кормежке, создавая «кормовые столики», категорически НЕЛЬЗЯ, это увеличивает плотность хищников на единицу площади, что несет серьезную угрозу не только для фауны национального парка, но и для многочисленных посетителей. Собаки уже стали чувствовать себя хозяевами на нашей территории. К тому же заболевшие звери часто становятся распространителями бешенства. А при нападении стаи на посетителей (особенно детей) они могут быть причиной не только физической, но и сильной психологической травмы.

Учитывая чуждость для местных биоценозов и значительный вред, причиняемый бродячими и одичавшими собаками, мы считаем, что крайне необходимо усилить контроль за численностью этих животных на городских территориях и окраинах.

Администрация национального парка призывает горожан и приезжих туристов проявлять ответственное отношение к Природе: уносите остатки пищи с собой в город, либо выбрасывайте их в мусорные баки, не оставляя на столах и скамьях, в местах вашего отдыха; избегайте контакта с любыми животными! Для собственной безопасности не ходите в темное время суток по лесным тропам! Самое главное - это ваша жизнь и здоровье, за которые ответственны вы сами!

Для справки: В двух поселках Курагинского района Красноярского края объявлен карантин до 8 сентября по бешенству животных. Запрещено проведение выставок, а также вывоз собак и кошек за пределы территории населенных пунктов.

Научный отдел национального парка "Красноярские Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а