​«От экологического образования к экологии будущего»

В Москве с 30 октября по 1 ноября прошла VI Всероссийская конференция по экологическому образованию «От экологического образования к экологии будущего», организованная Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского при поддержке Всероссийского общества охраны природы и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В ней приняли участие представители государственных, образовательных, неправительственных и научных организаций. От российских особо охраняемых природных территорий, в том числе заповедника «Столбы», на конференцию приехали сотрудники отделов экологического просвещения.

В этом году зарегистрировалось рекордное количество участников – более 1000 человек из 85 регионов России и 10 иностранных государств. Впервые конференция предусматривала не только очное, но и заочное участие. В «нулевой день», 30 октября состоялась онлайн-дискуссия по актуальным вопросам экологического образования экспертов из России и стран СНГ.

31 октября на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки России развернулось пять дискуссионных площадок. Также был использован новый формат работы – эко-батл между стипендиатами Фонда имени В.И. Вернадского и профессорами ведущих вузов.

Формы взаимодействия школы и заповедной системы обсуждались на секции «Объединение усилий по поиску инновационных форм и содержания экологической работы в системе общего и дополнительного образования. В рамках дискуссии поднимались такие важные темы, как опыт работы заповедников и нацпарков и образовательных учреждений. Специалисты коснулись существующих партнерских проектов и программ по экологическому просвещению, поделились лучшими практическими наработками в области экологического образования и воспитания, рассказали об активном использовании инструментов социальных сетей, проведении интерактивных занятий, «Заповедных уроков» и Всероссийского экологического диктанта.

Модератором площадки выступила начальник информационного обеспечения и методологии экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Вероника Лещинская. Она выразила уверенность, что эта конференция будет иметь большое значение в создании новых документов Минприроды России – Методических рекомендаций по экологическому просвещению и добровольческой деятельности, которые готовятся к изданию в следующем году.

Татьяна Юшкова, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму заповедника «Столбы»:

– Безусловно, конференция стала ключевой площадкой для обмена опытом в сфере экологического образования и воспитания. Мы познакомились с новыми формами работы, современными технологиями, позволяющими популяризировать свои территории и увеличить охват участников в различных конкурсах. Самое важное это то, что у нас есть возможность учиться и перенимать опыт в деле экопросвещения у своих коллег, которые также заинтересованы в развитии экологического образования России.

Завершающий день конференции 1 ноября прошел в актовом зале Минприроды России. После пленарного заседания, выступлений Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и президента Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимира Грачева состоялась торжественная церемония награждения финалистов II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд».

В этом году на рассмотрение жюри была направлена 1721 заявка из всех регионов страны, в шести номинациях были определены 17 победителей. От Красноярского края лучшими стали воспитанники Школьного лесничества «Экошкола» (школа №3, г.Назарово), которые ведут серьезную лесовосстановительную работу в регионе, проводят масштабные работы по озеленению, очистке леса от мусора, ухаживают за лесными культурами, создают креативные экологические тропы.

По окончанию VI Всероссийской конференции по экологическому образованию был подписан договор о сотрудничестве между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Федеральным детским эколого-биологическим центром.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а