Перед школой в экошколу

В национальном парке состоялась экологическая школа для победителей и участников просветительских конкурсов «Красноярских Столбов». К сожалению, в этом году, в связи с пандемией, многие ребята, получившие поощрительные путевки в детские международные центры, вынуждены были провести летние каникулы дома. А традиционная августовская экошкола «От «Столбов к «Артеку» позволила собрать талантливых детей со всего Красноярского края перед началом учебного года. Для юных натуралистов была организована новая образовательная программа, наполненная старыми добрыми активностями.

После заселения в гостевые домики научно-познавательного комплекса «Нарым» и торжественного открытия, детей ждала подвижная игра на знакомство и сплочение. Веселое командное построение завершилось в экскурсионном павильоне интерактивным занятием «Заповедная природа России» и занимательной лекцией «В объективе фотоловушки». После вкусного обеда участники отправились на экскурсию по маршруту «Природа – великий скульптор». Познакомившись со скальным районом нацпарка, ребята погрузились в творчество и разработали комиксы, иллюстрирующие правила посещения особо охраняемых природных территорий. Вечер участники провели в палаточном лагере, где под отрытым небом был организован кинопоказ природоохранных видеороликов, после которого каждый ребенок, в рамках «НЕнаучной конференции», рассказал о своих исследовательских интересах и увлечениях. Завершился первый день на костровой беседке душевными песнями под гитару.

Утро второго дня началось с бодрой зарядки и квеста по экологическому лабиринту «Заповедная Сибирь». После завтрака юные экологи приняли участие в сетевом образовательном модуле «Фауна нацпарка» и профориентационной игре «Заповедная профессия». С большим вниманием дети прослушали лекцию о самом крупном хищнике нацпарка и даже примерили на себя роль косолапых, соревнуясь за нажировочный корм в игре «Рацион бурого медведя».

Знакомство с принципом работы лесных фотокамер, изучение следовой деятельности животных, практика составления протоколов за нарушение природоохранного режима,правильная сортировка отходов, навыки определения птиц – это лишь малая часть того, что входило в программу экологической школы.

Все участники на торжественном закрытии были поощрены памятными сертификатами и полезными подарками к учебному году от национального парка.

Татьяна Заприса, ученица Гимназии № 11 г. Красноярска:

«В этом году моя исследовательская работа, представленная на конкурс, была посвящена костям древнего животного, найденным на берегу Красноярского моря. Я второй раз участвую в экошколе «От «Столбов к «Артеку», узнала много нового и интересного, особенно о животных, которые здесь проживают».

Марина Шайдуллина, ученица Гимназии № 91 имени Ломоносова г. Железногорска:

«Мой проект об оценке чистоты воздуха в закрытых городах России методом лихеноидикации стал победителем в межрегиональном фестивале «Древо жизни». На «Красноярских Столбах» мы узнали очень много об экологии и о животном мире нацпарка. А ещё мне понравилась система мотивации и поощрения».

Большую роль в развитии устойчивого экотуризма на ООПТ играют образовательные проекты для детей, главная миссия которых не научить «экологии», а научить доброму и бережному отношению ко всему, что окружает человека. Правильный пример и доверие – ключевые составляющие культуры сохранения природного наследия.

Фотографии с экошколы можно найти в альбоме официальной группы ВКонтакте национального парка.

Пресс-служба нацпарка
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а