​Первые цветы на «Красноярских Столбах»

Пожалуй, никакие другие растения не вызывают столько эмоций, как первые весенние цветы, символизирующие не только приход тепла, но и начало новой жизни! На «Столбах» всегда прохладнее, здесь все весенние процессы не так скоротечны, как в городе, а снега местами ещё в достатке, особенно по северным склонам и тенистым логам. Но южные склоны давно вытаяли, прогрелись их гривы с каменистыми и скальными выходами, и проклюнулось большое количество молодых трав и цветов.

Одними из первых – 8.04.2020, появились мохнатые цветочные головки прострелов, и буквально через пару дней они зацвели, как будто спеша ко «дню подснежника», который отмечается во многих странах мира 19 апреля. На территории национального парка «Красноярские Столбы» представителей рода подснежники не встретишь, наши первые весенние цветы – это виды семейства лютиковых – прострелы и ветреницы!

Цветы прострелов очень привлекательны, они выглядят как крупные колокольчики желтой или фиолетово-лиловой окраски на тонких опушенных ножках. Народное название вида – «сон-трава», пришло из старых сказаний. Возможно, оно связано со способностью молодых цветков закрываться в бутон на ночь до нового рассвета. Усыпляющие свойства прострела неизвестны, но, как и все представители этого семейства, растение ядовито.

Ветреницы наших лесов разнообразны, наиболее многочисленная из них – ветреница алтайская с белыми цветами «звездочками». В разгар весны её можно увидеть почти везде в заповедном лесу: под пологом деревьев и на лесных опушках, вдоль дорог, на склонах гор и по берегам ручьев и рек! А пока ветреницы вместе медуницей мягчайшей только начинают проклёвываться на участках, где совсем недавно сошел снег, и лишь в наиболее прогретых солнцем местах можно увидеть их причудливые куртинки.

Самый раннецветущий кустарник на заповедной территории – волчье лыко или дафна. На наиболее прогретых лесных участках уже можно увидеть небольшие кусты дафны без листьев, но покрытые красивыми лилово-розовыми цветами, напоминающими сирень.

Справка: Ранневесенние виды – это растения, появляющиеся ранней весной, пока древесный полог ещё прозрачен, а почвы ещё не прогрелись и содержат много влаги. После окончания цветения многие из этих видов становятся незаметными на фоне другой растительности.

На территории национального парка «Красноярские Столбы» произрастает около 22 видов сосудистых растений, которые относятся к ранневесенним. Это представители разных семейств, к ним относятся: 7 видов ветрениц, 3 вида прострелов, 3 вида хохлаток, 4 вида гусинолуков, мать-и-мачеха, калужница болотная, фиалки, первоцветы и др. Некоторые из этих растений находятся под особой охраной государства. В Красную книгу Красноярского края занесены хохлатка приенисейская, ветреница осиновского, гусиный лук алтайский, гусиный лук Федченко, гусиный лук длиннострелковый. Калипсо луковичная занесена в Красную книгу РФ и Красноярского края. Ранневесенние цветы очень хрупкие и требуют к себе бережного отношения человека!

Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.

(Самуил Маршак)

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а