Погода дарит сюрпризы

Снег в заповеднике в этом году выпал рано и очень неожиданно. Весь сентябрь стояла необычно теплая погода - еще 19 числа летали последние комары. Первые заморозки наступили 24 сентября, и до первого снега, выпавшего уже 30 сентября, температура в заповеднике опускалась ниже нуля всего 5 раз (а её измерение проводится в автоматическом режиме каждый час!). Первый снег в горно-таежном поясе заповедника пролежал 3 дня, а уже 8 октября пошел вновь…

В связи с резкой переменой погоды и неожиданным снегопадом многие растения не успели не только сбросить листву, но и полностью приобрести осеннюю окраску. В заповеднике до сих пор можно увидеть волчье лыко и малину с замерзшими, но частично зелеными листьями. Это фенологическое явление не характерно для нашей природы. Обычно сначала полностью опадают листья у березы, и лишь спустя некоторое время устанавливается постоянный снежный покров. В текущем году листопад у березы проходил на фоне сугробов, а постоянный снежный покров установился 11 ноября и сейчас его глубина на кордоне Нарым достигает 30 см.

К счастью, повторения весеннего снеголома не произошло: к 30 сентября осина и черемуха успели полностью сбросить листву, а береза, лиственница и все кустарники – частично. Да и сам снег был не столь обилен, поэтому хоть ветки и гнулись, но растения выдержали.

Такая осень - редкое и красивое явление, и очень хотелось запечатлеть эту необычную красоту, но увы! Солнце в октябре нас не радовало, появляясь лишь эпизодически, и фотографии получались тяжелыми и мрачными... Одна радость - после выпадения снега птицы стали буквально ручными, синичек-гаичек и поползней можно часами кормить семечками.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а