​Показываем последствия ураганного ветра

Сильный ветер, который обрушился на Красноярск 15 октября, вырвал с корнем и повалил десятки деревьев на территории национального парка «Красноярские Столбы».

Вывал деревьев на заповедной территории в последние годы стал уже обычным явлением: больные и старые падают сами собой, но в этот штормовой ветер даже здоровые сосны не выдержали напора стихии. Упавшие деревья перекрыли тропы на туристических маршрутах, повредили перила экологических настильных троп.

Устранять последствия стихии сотрудникам отдела охраны национального парка теперь придется несколько недель. В первую очередь, будут расчищены основная технологическая дорога и самые посещаемые тропы на «Центральных Столбах».

Иван Кириллов, заместитель директора по охране заповедной территории национального парка «Красноярские Столбы»:

- Упавшие сухостойные деревья, в результате ветровалов и снеголомов, регулярно наносят ущерб нацпарку в виде сломанных объектов инфраструктуры, создают угрозу безопасности посетителей. Поэтому работа в этом направлении государственными инспекторами отдела охраны, в рамках утвержденных лесохозяйственных мероприятий, ведется постоянно. Часть маршрутов, где наиболее опасная ситуация, для туристов закрыта, в том числе Каштаковская тропа и участок от Первого до Третьего Столба.

Анастасия Кнорре, замдиректора по науке национального парка «Красноярские Столбы»:

- Площадей с вываленным древостоем как после пожарища очень много. В целом, санитарное состояние лесов национального парка, в связи с деятельностью короеда полиграфа уссурийского, активным усыханием древостоя и массовым вывалом деревьев, можно оценить как критическое. По результатам наших исследований, которые ведутся с 2012 года, деградация пихтовых древостоев и увеличение общего отпада деревьев сохранится и в ближайшие годы, что в итоге, возможно, приведет к смене пород. Надо сказать, что естественное возобновление древостоя идёт достаточно успешно. Если сейчас, к примеру, вы увидите 1-2 гектаров чистого пихтарника, который уже вывалился или стоит очень сухой, то под его несуществующим уже пологом идёт хорошее возобновление пихты, кедра, 8-10-15-летнего.

По оценкам специалистов, около 80% пихтового древостоя на территории нацпарка является мёртвым. Сухие и ломкие деревья опасны для туристов, ведь в любой момент они могут упасть на тропы. Еще раз убедительно просим посетителей быть осторожными, гуляя по маршрутам, не ходить на закрытые участки и, конечно, избегать посещения территорию в ветреную погоду.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а