Практический курс для инспекторов заповедника

Очередной курс по подготовке государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий прошел в г.Одинцово Московской области, на базе концерна «Калашников», в военно-патриотическом парке «Патриот».

Инспекторы, представители восьми заповедников и национальных парков России, в том числе сотрудники заповедника «Столбы», приняли участие в учебно-тренировочных сборах и инструктаже. Специалисты концерна, основываясь на специфике работы каждой территории, в течение недели проводили занятия по повышению и внедрению специальных навыков сотрудников, их комплексной подготовке, нацеленной на качественное выполнение специальных мероприятий по охране природы, в том числе по борьбе с браконьерством.

Инспекторы прошли базовые курсы по картографии и навигации, огневой подготовке как с короткоствольным, так и с длинноствольным оружием, отработали основы тактико-специальный подготовки по задержанию лиц, нарушивших заповедный режим, в том числе с использованием специальных средств, получили базовые знания по оказанию первой помощи в особых условиях (тактическая медицина).

Программа данных курсов, проводимых специалистами концерна «Калашников», при поддержке ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», формируется «на месте», с учетом актуальных вопросов и проблем, озвученных участниками, согласно особым условиям работы каждой природоохранной территории. Благодаря этому обучающиеся получают именно те знания и умения, которые потом могут применить на практике в реальных условиях.

Иван Кириллов, заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы»:

- Особенностью пройденного курса я считаю правильный подход к подаче информации, так как специалисты «Калашникова» не навязывают участникам обучения свою точку зрения, а реальными практическими примерами помогают госинспекторам принять наиболее правильное и эффективное решение в любой ситуации.

Вернувшись со сборов, мы уже приступили к разработке общей программы по обучению наших сотрудников государственной инспекции, постараемся придерживаться таких же методов в освоении инспекторами необходимых умений и навыков природоохранной работы.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а