​Прими участие в съемках ролика к 100-летию заповедной системы России!

Дорогие красноярцы!

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском флешмобе, посвященном 100-летнему юбилею заповедной системы России!

Ролик заповедника «Столбы» об участии в данном флешмобе будет отправлен в адрес Ассоциации директоров заповедников и национальных парков парков РФ. На базе сюжетов от всех ООПТ будет создан итоговый фильм, который организаторы Главного заповедного юбилейного мероприятия представят 11 января на открытии визит-центра «Байкал заповедный» и выложат в сеть с максимальным репостом.

Съемки видеопоздравления от красноярцев, в адрес ста трех заповедников и пятидесяти национальных парков России, пройдут 26 декабря 2016 года, в 15:00, со стороны Восточного входа в заповедник «Столбы» (на территории Гранитного карьера, урочище Моховой лог).

Автобусы заповедника будут ждать Вас до 14:55 на конечной остановке городского маршрута № 37 - «Поселок Базаиха». Те, кто имеет возможность добраться на собственном транспорте, подъезжайте самостоятельно к 15:00 до КПП «Восточный вход» Гранитного карьера.

Все мероприятие займет не более 20 минут. Но все равно – просим одеться потеплее.


Наша справка:

29 декабря 1916 года (11 января года 1917 года по новому стилю) Правительствующий сенат издал указ об учреждении первого российского заповедника - Баргузинского. До этого в России природопользование, если где и ограничивалось, то, как правило, в достаточно узких целях: как места поклонения предкам у древних славянских племен, для возможности удачной охоты удельных князей, для сохранения сосновых и дубовых насаждений – стратегических кораблестроительных запасов, для поддержания обороноспособности российского государства – пограничные «засечные леса».

С созданием Баргузинского заповедника, впервые в России, природа на достаточно большой территории стала сохраняться комплексно. Был введен запрет на любую хозяйственную деятельность человека. Это было сделано, прежде всего, для восстановления и дальнейшего увеличения популяции знаменитого багрузинского соболя, почти истребленного к тому времени в Забайкалье.

Сегодня в России, кроме ста пятидесяти заповедников и национальных парков, действуют еще почти 13000 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и муниципального значения. Заказники, природные парки, памятники природы, ботанические сады…. Их общая площадь составляет более 12% от всей площади страны. Фактически система ООПТ России стала ее экологическим каркасом, обеспечивающим благополучие сегодняшних и будущих поколений.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а