Профессиональный праздник работников заповедной системы

День работников заповедного дела отмечается в России ежегодно 14 октября. В 2020 году его справляют 17-й раз. Дата не является государственным праздником, не закреплена на официальном уровне, но, несмотря на это,традиционно отмечается теми, кто имеет отношение к заповедникам и национальным паркам нашей страны.

На сегодняшний день в России насчитывается 109 заповедников, 64 национальных парка и 61 государственный природный заказник. У нас великая и большая страна, и в каждом её уголке от Калининграда до Камчатки есть профессионалы, посвятившие свою жизнь самому главному богатству человечества – природе.

Сотрудники заповедников стремятся к сохранению ландшафтов в первозданном виде и поддерживают это состояние, наблюдают и контролируют виды исчезающих животных и птиц, растений, насекомых, оказывают различную помощь для их существования, а также участвуют в рейдах и борются с браконьерами и нарушителями.

Национальный парк «Красноярские Столбы», созданный 30 июня 1925 года, является одной из старейших особо охраняемых природных территорий Российской Федерации. Он входит в тройку самых посещаемых в стране. По итогам прошлого года, заповедную территорию посетили свыше 1 млн. 100 тыс. человек. На протяжении 95 лет на страже национального парка стоят люди, чьи будни и даже выходные связаны с охраной природы, научными исследованиями и экологическим просвещением. Многие годы «Красноярские Столбы» являются флагманом в развитии эколого-туристического потенциала территории.

Сегодня, в День работников заповедного дела, состоялось чествование сотрудников красноярского национального парка. В честь знаменательной даты и в связи с 95-летием особо охраняемой природной территории, всем работникам вручены ведомственные награды: нагрудные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма федерального, краевого и муниципального уровней.

Дорогие коллеги, поздравляем вас с профессиональным праздником, благодарим за верность выбранному делу и патриотизм! Желаем крепкого заповедного здоровья, мира, гармонии, профессиональных успехов и личного счастья! Будущее будет благодарно за ваши благородные дела!

История заповедного дела и праздника:

В 1917 году был создан Баргузинский государственный заповедник. Это событие дало толчок к развитию российского заповедного дела.

В октябре 1999 г. во Владивостоке проходил Всероссийский семинар-совещание на тему «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». В последний его день директора заповедников подняли вопрос об учреждении профессионального праздника тех, чья деятельность связана с заповедным делом. По итогам обсуждений они приняли соответствующую резолюцию. Инициативу директоров должен был узаконить Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, но он был упразднен по Указу Президента от 17 мая 2000 года № 867 «О структуре федеральных органов власти». Министерство природных ресурсов, которое было наделено функциями Комитета, так и не утвердило дату праздника.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а