Промежуточные итоги мусорной реформы на «Столбах»

Сотрудники заповедника «Столбы» подвели промежуточные итоги «мусорной» реформы и поделились успешной реализацией проекта «Заповедный десант: сортируя отходы, помогаем природе».

Директор красноярского заповедника Вячеслав Щербаков рассказал, что программа по внедрению новой системы обращения с отходами проводится с февраля этого года. При поддержке Минприроды России, Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, на территории туристско-экскурсионного района заповедника организован раздельный сбор и раздельный вывоз отходов, с целью дальнейшей переработки.

В заповеднике организованы четыре площадки по накоплению отходов (к.Лалетино, 2-я Поперечная, Перевал, Нарым), обустроенные контейнерами с маркировками «Пластик, бумага» и «Прочие отходы» и оформленные баннерами с информацией. Прочий мусор, по договору, забирает Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «РостТех»). Мусоровоз заповедника, по отдельному договору, прессует и поставляет перерабатываемое сырье (бумагу и пластик) в г.Дивногорск, на завод полимерных изделий.

За прошедшие 7 месяцев работы по программе мусоровоз заповедника сделал 28 рейсов, вывез на переработку 140 куб.м прессованного сырья, или 420 куб.м непрессованного пластика и бумаги.

Анатолий Бекмурзаев, генеральный директор завода полимерных изделий:

– Древесно-полимерные композиты – это наполненные полимеры для древесных столбов. Привезенное со «Столбов» сырье идет как раз для таких изделий – для нас это дополнительный ресурс. А для самого заповедника раздельный вывоз отходов – это борьба за экологию и экономику, в прямом смысле.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы»:

– Если бы мы пользовались услугами только регионального оператора и вывозили весь мусор на полигон, за год заплатили бы не менее 1,6 миллионов рублей. А, благодаря сортировке отходов, за полгода регоператор вывез с территории «Столбов» не 500, а всего 80 куб.м бытовых отходов (72 бака). Таким образом, мы уже сейчас сэкономили 546 000 рублей.

Для того чтобы приучить людей правильно сортировать мусор в течение всего года привлекаются волонтеры, которые периодически дежурят на самом популярном Центральном маршруте, на 4-х контейнерных площадках в местах отдыха туристов. Пенсионеры и школьники разъясняют туристам новые правила обращения с отходами, проводят анкетирование среди посетителей. По данным анкетирования, 90 % туристов готовы сортировать отходы и стать волонтерами заповедника «Столбы».

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а