Проверяем экологическое состояние заповедных водоемов

На реках и речках национального парка начали комплексное обследование водоемов на предмет их экологического состояния методами биоиндикации в рамках проекта «Мониторинг антропогенной нагрузки на лесные экосистемы нацпарка «Красноярские Столбы».

Мы не раз писали на страницах нашего сайта о данном виде мониторинга, который проводится специалистами нацпарка уже многие годы и охватывает различные компоненты экосистем, включая снежный покров, поверхностные воды, почвы и растительность.

Однако большая часть работ всегда была сосредоточена на определении химического состава сред, включая определение тяжелых металлов и других наиболее токсичных веществ и элементов.

В этом году благодаря сотрудничеству с Новосибирским филиалом Института водных и экологических проблем СО РАН были проведены первые сборы биоиндикаторов состояния природных вод, к которым относятся как водная растительность, так и водная фауна.

В воде измерялись показатель рН, содержание растворенного кислорода и общая минерализация. Отбирались образцы водной растительности и пробы воды для определения биохимического потребления кислорода (БПК5).

Положено начало изучению современного таксономического состава и количественных показателей фито- и зоопланктона, зообентоса и высшей водной растительности водотоков.

К сожалению, из-за «большой воды» вследствие сильных проливных дождей в июле, мальковый лов для определения современного видового состава рыбного населения был не слишком удачный. Однако такие виды работ намечены на следующий полевой сезон.

В 1960-70-ые годы в заповеднике «Столбы» серьезные исследования по гидробиологии и ихтиологии, включая изучение зообентоса, проводились Ю.И. Запекиной-Дулькейт и Г.Д. Дулькейтом. Дополнительная информация по состоянию зообентоса малых водоемов заповедника "Столбы" в 1996-1999 годах была получена в ходе ежегодных экспедиций общественной эколого-биологической школы «Фламинго».

Исследования, проводимые совместно со специалистами Института водных и экологических проблем СО РАН, должны существенно дополнить информацию по видовому составу биоиндикаторов и оценить современное состояние водных экосистем нашей территории.

Научный отдел национального парка
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а