Речная выдра в объективе

Выдра - красивое, грациозное и чрезвычайно скрытное околоводное животное. Весь её облик отражает высокую адаптацию к жизни именно к водной среде обитания. Основой её рациона служит рыба. В угодьях, хорошо обеспеченных кормом, хищник живет сравнительно оседло, придерживаясь уединённых участков речных долин. Рыбной ловлей выдра занимается довольно азартно, а добытого хариуса или ленка никогда не съедает полностью, оставляя на берегу или льду водоема хвосты и головы. Этим с успехом пользуется норка, подъедая остатки.

Следить за поведением выдры в естественной среде невероятно увлекательно, такие моменты запоминаются на всю жизнь. Однако увидеть это скрытное животное в дикой природе, а тем более запечатлеть на видео то, как она занимается рыбной ловлей, - редкое событие даже для людей, связанных с охраной природы.

На прошлой неделе, при проведении охранно-режимных мероприятий на восточной границе государственным инспекторам национального парка посчастливилось увидеть на промоине выдру и подойти к животному на достаточно близкое для видеосъемки расстояние.

Для справки: Речная выдра – крупный хищник семейства куньих, длина тела которого 70-90 см, масса до 10 кг. Короткие лапы имеют перепонки, хвост утолщен, служит хорошим рулем, ушные отверстия при погружении в воду закрываются кожными складками, мех коричневый или темно-бурый, густой, с подпушью. В природе выдра занимает своеобразную «экологическую нишу»: у неё сравнительно мало контактов с другими зверями и мало естественных врагов. Наибольшую опасность для вида представляет человек и его хозяйственная деятельность, подрывающая кормовую базу животного. На территории национального парка «Красноярские Столбы» этот вид чувствуют себя вполне благополучно, а среднемноголетняя численность стабильно оценивается в 5-6 особей.

24.12.2020

Научный отдел нацпарка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а