Рысь в условиях малоснежья

В природном комплексе национального парка «Красноярские Столбы» благополучие рыси определяется в основном состоянием кормовой базы, основу которой составляют заяц-беляк, кабарга, косуля и тетеревиные (глухарь, рябчик). Кроме того, она охотится и на мышевидных грызунов.

Как показывают наблюдения, многоснежные зимы и снежные наносы способствуют удачной зимовке рысей. Однако ноябрь и декабрь 2019 года продолжают удивлять нас погодными аномалиями: в тайге очень мало снега, а в предгорьях нарастание снежного покрова происходит гораздо медленнее, чем в прошлом году.

Уменьшение зимних осадков и низкие температуры могут существенно сказаться на успешности охоты рысей в этот период. В такие годы кормовые условия для этой таежной кошки усложняются, и звери голодают. Недостаток кормов в течение долгих зимних месяцев провоцирует выход молодых зверей к населенным пунктам и, вследствие этого, их возможную гибель. За весь период наблюдений мы располагаем данными о четырех голодных зимах: 1953/1954; 1967/1968; 1998/1999 и 2002/2003 годы.

У рыси распространенный способ добычи пищи - скрадывание. Но это не всегда возможно. К примеру, в период малоснежья, рябчики избегают укрываться в снежных лунках, а ночуют на снегу под прикрытием густых ветвей, тем самым защищаются от потенциальных хищников.

В этих условиях рысям приходится максимально экономить энергию и чаще охотиться затаиванием: подкарауливая жертвы на тропах, а в исключительных случаях даже переходить на питание мышевидными грызунами.

Для справки: рысь – единственный представитель семейства кошачьих на территории «Красноярских Столбов». По данным зимнего маршрутного учета (ЗМУ) 2019 года, зафиксировано 9-10 рысей, что также подтверждается и материалами с фоторегистраторов. Напомним, летом нынешнего года методом фотофиксации (видеосъемкой) в заповедном ядре была учтена новая детородная самка с двумя котятами (возраст детенышей – около 4-х месяцев).

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а