​Синичкин день

Семейство певчих воробьинообразных птиц – синицевые, представлено на «Столбах» достаточно широко. Черноголовая, буроголовая и сероголовая гаички, длиннохвостая синица, также известная как ополовник, московка с большой синицей и даже белая лазоревка – все это представители данного семейства. Чаще всего к людям подлетают синицы большая и московка, а также гаички. Стайку пушистых белоснежных шариков – ополовников – можно заметить в зимнее время. А вот лазоревка – птица неуловимая, редкая.

О синицах мы завели речь не случайно. Сегодня, 12 ноября - Синичкин день! Этот праздник создан по инициативе Союза охраны птиц России. Издавна народ любил предсказывать погоду, наблюдая за синицами. Если она свистит, быть ясному дню, пищит – к ночному морозу, собирается много птиц на кормушках – жди метель и снегопад.

В этот день люди готовятся к встрече «зимних гостей»: заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
Знайте: чтобы ваша кормушка принесла пернатым братьям нашим меньшим пользу, а не вред, кормушка должна быть безопасной, удобной, а размещать ее стоит в том месте, которое вы сможете зимой посещать хотя бы два-три раза в неделю - во дворе школы, детского садика, дома, а в идеале у себя за окном. Тогда, даже в морозы вы сможете пополнить запасы угощения для птиц.

Подробнее узнать о синицах вы сможете в только что изданных сборниках о заповеднике «Столбы».

Ярко и живо рассказывает о синицах, живущих на «Столбах», педагог детского сада №50 г. Красноярска Мария Хохлова в истории «Что рассказать и показать детям?»: «Гуляя по заповеднику летом, я практически не видела черную синицу, или московку. Но с наступлением холодов вдруг заметила и эту кроху. В процессе кормления она скромно ожидала своей очереди, уступая место напористому поползню и даже гаичке… Буроголовая гаичка, она же – болотная синица, она же – пухляк. А знаете, почему ее называют пухляком? Дело в том, что в холода эта птица настолько сильно распушает свои перышки (для создания теплой воздушной подушки), что становится похожей на пухлый круглый помпон. Гаички – очень верные птички: если они образуют пару, то на всю жизнь. И из года в год воспитывают новых птенцов…»

Полный текст этой занимательной истории, вместе с другими экологическими занятиями для дошкольников, можно прочитать в новом сборнике информационно-методических разработок по дошкольному экологическому образованию на базе Восточного входа заповедника «Столбы» «Педагоги Красноярья в защиту природы».

Вручение сборников авторам лучших методических разработок состоится 21 ноября на площадке культурного пространства «Каменка», по адресу: ул.Академика Павлова, 21. Начало программы в 14:00.

Напомним, что на этом же мероприятии будут вручены юбилейные книги «Красноярские «Столбы». От сердца к сердцу» красноярским школьникам – нашим юным соавторам, победителям основных и дополнительных номинаций одноименного конкурса, написавшим лучшие эссе и иллюстрации к сборнику, посвященному предстоящему 95-летию заповедника «Столбы». Кстати, в этом издании вы сможете прочитать об ополовнике.

Ждем взрослых и детей на торжественном награждении и вручении авторских экземпляров книг о заповеднике.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а