​Слёт друзей заповедных островов в Карелии

Более 250 человек со всех уголков России с 23 по 27 сентября приехали в Карелию на VII «Слёт друзей заповедных островов», чтобы обменяться опытом и рассказать об успешных экологических проектах, реализованных на заповедных территориях.

Торжественное открытие слета прошло на сцене Музыкального театра Республики Карелия. К участникам фестиваля с поздравительным письмом обратились Президент России В.В. Путин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкин и известный натуралист Н.Н. Дроздов.

Одним из ключевых событий Слёта стала форсайт-сессия «Бизнес на благо природы», проводимая при поддержке Всемирного фонда дикой природы. В форуме приняли участие представители бизнеса, некоммерческих организаций и заповедных территорий. Развернулась активная дискуссия о формировании стратегии многостороннего сотрудничества в области развития устойчивого экотуризма. Специалист отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Светлана Юшкова поделилась опытом взаимодействия красноярского заповедника с бизнесом, общественными организациями и властью.

На площадке «Интерактивные методы экологического просвещения» встретились педагоги и специалисты заповедных территорий России. От заповедника «Столбы» на конференции был представлен доклад «Примеры успешной практики в организации экологического просвещения».

В Минприроды Карелии на семинаре «Сохраняем будущее вместе. Экопросвещение и туризм на ООПТ» специалисты заповедных территорий, представители бизнеса и власти обсудили успешные реализованные проекты и обозначили планы на будущее. После официальной части сотрудники ООПТ поделились разработками сувенирной продукции и многолетним опытом сотрудничества с коренными жителями регионов и волонтёрами.

Также заповедник «Столбы» принял участие в организации серии мастер-классов для детских делегаций в «Петровском Дворце». Юные экологи получили навыки создания увлекательных историй, настольных игр и квестов; научились разрабатывать SMM-стратегии и формировать бизнес-планы; познакомились с тонкостями видео-блоггинга и журналистики; освоили основы робототехники.

В рамках Слёта, для участников были организованы экскурсионные поездки в первый заповедник республики Карелия – «Кивач», расположенный в одноименном поселке и в Музей-заповедник «Кижи», находящийся на острове в северной части Онежского озера.

По результатам работы площадок Слёта, была разработана резолюция, включающая положения, относительно перспектив развития всероссийского и международного движения друзей заповедных островов.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а