​Солнечная энергия поможет в сохранении природы

Продолжается модернизация и обновление оборудования на объектах инфраструктуры национального парка «Красноярские Столбы». На кордоне «Кандалак», расположенном в Манском лесничестве, установлена новая система солнечных батарей.

Данный кордон круглогодичного использования, с постоянным нахождением сотрудников отдела охраны. В обязанности госинспекторов входит систематическое патрулирование территории в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений режима особой охраны, сбор первичной информации о состоянии природных комплексов и ведение фенологических наблюдений, а также мониторинг возгораний и лесных пожаров.

Новая установка позволит обеспечить более комфортные условия для пребывания и исполнения своих служебных функций не только госинспекторам, но и научным сотрудникам во время полевых исследовательских работ. Понимая важное стратегическое значение кордона «Кандалак», было принято решение разместить именно здесь более современное и мощное оборудование.

В комплект входят аккумуляторные батареи «Парус» (200 Ач, 12 В), коннекторы и непосредственно солнечные панели из монокристаллического кремния, обладающие наивысшей эффективностью преобразования солнечной энергии в электрическую. Для обеспечения бесперебойной подачи питания приобретен гибридный многофункциональный солнечный инвертор, с возможностью выбора приоритетной зарядки и нагрузки от солнечных и аккумуляторных батарей.

Приобретение оборудования состоялось на денежные средства, полученные за счет пожертвования компании «XiMAD Inc.». Разработчик и издатель мобильных игр таким образом решил помочь заповедным территориям Сибири в их природоохранной деятельности.

Напомним, переход на использование солнечной энергии для жизнеобеспечения кордонов и инспекторских пунктов на «Столбах» начался с 2014 года. Солнечная энергетика – экологически чистый, долгосрочный проект в инфраструктуре национального парка «Красноярские Столбы», с учётом обеспечения спокойствия дикой природы в окрестностях кордонов. В отличие от дизельных и бензо-генераторных электростанций, солнечные батареи не производят акустический шум, отсутствуют выбросы выхлопных газов в атмосферу. На сегодняшний день уже четыре кордона оборудованы комплектами возобновляемых источников энергии.

Фото из архива отдела охраны территории национального парка.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а